緒言

這份提交政府的報告書,主要部分是對高等教育現況及日後發展的「檢討」。在「檢討」之前為的「背景」,這部分共有九章。

「檢討」和「背景」兩部,首先概述接受高等教育的途徑,當中特別提到中學與專上教育的銜接問題,就這個問題,教資會曾委託港大一個研究小組作出研究。該項研究(「為預科學生接受專上教育所作準備的研究報告」)所得的結果,多少令人憂慮。其後數章詳述提供高等教育的各公營及私人機構,以及政府在高等教育方面的顧問。另外有一章介紹大學教育資助委員會。

在引言這部分,很重要的一章是有關本港高等教育運作的常規。該章指出,如果高等教育要為社會帶來最大的裨益,院校必須擁有自主權及學術自由。接著數章則探討本港高等教育的歷史和發展,包括改制的情況及近年主要的擴展。

「背景」部分最後一章闡述在實施政府各項有關改革及擴展的決定方面,教資會扮演的角色以及採取的各個步驟,包括徵詢公眾對中期報告的意見。而本報告書「檢討」的部分,就是承接中期報告而撰寫的。

目錄  上一章  下一章