第39章:總覽

39.1 C部展開了對高等教育的檢討,當中六章詳述目前高等教育的情況。結果顯示,香港的高等教育是豐富和多元化的。就學生而言,在本地和海外修讀全日制學士學位課程的香港學生,分別有4萬及28,000名。此外,還有約16,000名相等於全日制學生正修讀兼讀學士學位課程,當中一半修讀公開進修學院的課程。至於學位以下程度課程,則有22,000名相等於全日制學生修讀高級文憑或其他高等程度課程,2,500名修讀高級證書或同等程度課程,1,000名修讀頒授其他資格的課程。

39.2 香港約有6,700名相等於全日制的研究生,包括修讀修課課程和研究課程的學生,另有12,000名研究生在海外深造。不過,高等教育最多學生修讀的是持續專業教育課程,共有46,000名,相等於全日制學生。他們有半數就讀於教資會資助院校,另一半則就讀於其他資助或私立院校,或參與僱主開辦的內部培訓課程。

39.3 現在集中看看提供高等教育的機構,從另一個角度探討有關情況。本港提供高等教育的機構,包括教資會資助院校、職訓局轄下科技學院、演藝學院及公開進修學院,還有樹仁學院、珠海書院、明愛徐誠斌書院及其他私立或慈善機構開辦的院校、教育署成人教育組、香港生產力促進局及許多專業或行業組織,例如香港管理專業協會。此外,還有外國機構如英國文化協會、歌德學院、法國文化協會及與本地院校合辦課程的外國大學。香港亦有不少學生到海外的高等教育院校升學。

39.4 香港高等教育的學科、程度、學習模式及院校種類繁多,可滿足學生差不多任何需要。圖39.1嘗試以一個簡單的圖表說明這個(其實)非常複雜的制度。從圖表的標題可知,海外提供的教育並不包括在內。流程的闊度與每年相等於全日制學生的人數成正比。

圖39.1

39.5 從上表所見,學生大多是完成中五教育後投身社會,儘管亦有少數是完成中三或中七教育後加入工作行列的。這些學生並非全部也沒有機會接受高等教育;有些會修讀兼讀制的學位以下程度課程或學士學位課程,也有很多會修讀持續專業教育課程。此外,有些完成中五或中七教育的學生,會修讀學位以下程度課程,而一些在職人士也會修讀這些課程。

39.6 修讀全日制學士學位課程的學生,差不多全都是中七畢業生,另外亦有很多在職人士修讀兼讀學士學位課程。修讀全日制學士學位課程的學生,大多數會在畢業後投身社會,但約有四分之一,會繼續修讀研究生修課課程或研究課程。此外亦有在職人士回到院校修讀這些課程。

39.7 不過,圖39.1上部最主要的特點,不在於修讀學士學位以下程度、學士學位或碩士/博士學位課程的人數,而在於修讀持續專業教育課程的人數眾多。研究該圖表時應緊記,流程的闊度與一年內收取相等於全日制學生的人數成正比。就修業期最少為一年的全日制課程來說,流程的闊度代表有關課程的第一年收生人數。至於修業期最少為一年的兼讀課程,流程的闊度,就是第一年收生人數乘以相等於全日制學生人數的系數。不過,很多持續專業教育課程的修業期少於一年,所以在計算時還需加以調整,考慮多一個因素,就是按課程修業期佔一年時間的比例定出的系數。因此,圖表中持續專業教育課程的流程,已表示有數十萬名學生正修讀這類課程。此外,從圖表可見,修讀持續專業教育課程的學生總人數,與修讀其他形式高等教育課程的學生總人數相若。

39.8 本報告檢討部分的E部有整整四章的篇幅,討論持續專業教育這個重要的範疇。本港開辦持續專業教育課程的機構很多,包括教資會資助院校的持續專業教育組、公開進修學院、香港明愛、職訓局、香港管理專業協會、香港生產力促進局,以及許多開辦專門或一般技術課程的較小型機構。當然,很多持續專業教育課程,都是僱主提供的內部培訓課程。現行制度似乎運作良好,能滿足學生和僱主的需要。近年持續專業教育擴展迅速,這個趨勢看來仍會繼續。

39.9 當然,除了圖39.1以外,還可以用其他形式來分析現時的情況。按科目劃分是直接的細分方法。商學極受歡迎,本港的大學生約有四分之一是修讀商學課程的;而數據顯示,在海外修讀學士學位課程的香港學生,修讀商學的人數比例可能更高。學位以下程度課程亦有四分之一的學生修讀商學課程。商學科目當中,修讀會計學的學生約佔四分之一(即學生總人數的6%)。

39.10 在本港或海外攻讀學士學位課程的香港學生中,選修工程學的約佔15%。修讀學位以下程度工程學課程的學生比例,更是這個數字的兩倍。電機工程及電子工程都是受歡迎的工程學科。文科及理科學士學位課程的學生人數均與工程學相若,但學位以下程度課程的人數則較少。修讀社會科學的學生約佔10%;教育學雖然學生人數較少,卻是很重要的學科。醫學的成本甚高,但學生人數不多。

39.11 研究生修課課程方面,商學課程(特別是工商管理碩士學位課程)的學生佔總人數約四分之一;教育學的學生人數亦相差不遠。工程學及法律也是主要學科。理科或文科的修課研究生人數很少。至於研究課程的研究生,有三分之二從事科學或技術研究。研資局撥出的研究補助金,約有一半撥予理科及醫學研究計劃,而三分之一則撥予工程研究。關於持續專業教育課程的學科比重,資料甚少,但多數課程是有關各類管理學科的。

39.12 整體來說,本港高等教育學科中最多人修讀的可說是商學,工程學和理科次之,緊接著的是文科,然後是教育學和社會科學;至於電腦學、建築環境學、法律及醫學,雖然修讀人數不多,但佔很重要的位置。圖39.2以圖表方式,顯示各科學生人數的分布情況。

表39.2

目錄  上一章  下一章