C部後記

這一部闡述了香港高等教育的現況,主要說明課程的程度、內容和類別。上文已頗為詳盡地談過學士學位課程、學位以下程度課程、研究生修課課程及研究學位課程,但對於開設這些課程的理由,尚未加以剖析。上文也沒有花太多時間談論學術研究,但第28及第29章會就學術研究的目的和地位作深入探討;至於持續專業教育這個課題,將留待E部才詳細討論。接著下來的D部,將會集中論述教育質素的問題。前之談過提供和接受高等教育的人士(即教職員和學生),以及高等教育的實際環境(即校舍和設施),但尚未論及成本的問題。高等教育的財政問題將會在G部討論。而到目前為止,研究集中在整個高等教育的體制,還沒有詳細論及個別院校所擔當的角色。

總的來說,香港的高等教育雖然經歷了第7和第8章所述的重大轉變,但仍然運作良好,隨著高等教育迅速發展,愈來愈多香港人有機會接受高等教育(請參閱第30.10段),但師生關係仍保持密切,而教育質素亦沒有受到多大的影響。現時增長放緩,正好檢討一下過往的成績。前文所作的檢討,目的正是如此。不過,所謂增長放緩,只是暫時性的,而且可能是一種錯覺。即使沒有實質的增長,高等教育時刻都因應新的需要和情況而轉變、加以適應。不斷探索新的角色和追求新的知識,正是古羅馬詩人賀拉斯所說的「在學術的叢林追求真理」要義之所在;賀拉斯又認為,這種追求,永生永世、終古不息。下文會建議將來如何繼續發揮這種上下求索的精神。

目錄  上一章  下一章