第16章:文化氣候

16.1 香港的高等教育與世界各地的高等教育有很多共同特點,但有兩個獨特的地方。第一,香港高等教育界對教育的態度,受到兩個迥然不同文化傳統影響。在英格蘭(這裏指英格蘭而非不列顛)文化的影響下,香港的高等教育,特色是對知識分子抱有懷疑態度、重視實用主義多於抽象探討、文科與理科幾乎壁壘分明、對政府的權威抱著排斥的態度,而事實上卻與建制有密切的關係。另一方面,在中華文化影響下,香港高等教育尊崇學問修養、著重完整的學說、喜歡正規推理,並且認為高等教育是事業晉升的基本條件。第二,最近幾年,香港的高等教育從精英教育過渡至普及教育,高等教育院校裏的學術研究發展也很快,這些轉變,在別的地方需要數十年,甚或數百年,在香港卻只是在短短近數年內發生,所產生的影響因而特別明顯,又與其他地方略有不同。

16.2

中國與英格蘭的教育傳統,相同之處是兩者都很著重師生之間的交流。長期以來,教學與學習是香港高等教育的根基,但又更重視教學。最近情況有所改變,學術研究變得更受重視。政府及教資會鼓勵香港高等教育院校培養重視學術研究的風氣,是正確的決定;此外,由各院校角逐申請研究撥款,以及正式評審各項研究成果的做法,也是值得讚許的。不過,學術研究應與良好的教學和學習相輔相成,並不是要取而代之。研究與教學兩者孰先孰後的問題在香港變得較為嚴重,可能是因為香港高等教育擴展迅速,年輕的教學人員愈來愈多,而他們或會認為,發表研究成果比教學技巧對他們的前途影響更大。為了確保良好的教學和學習得以維持及進一步改善,教資會及其他諮詢機構已訂定一些機制,這點會在下一章詳細討論。

16.3

近年來,一個現象在全球很多英美傳統的大學裡引起了廣泛的關注:現在的大學畢業生對自己的學科可能有豐富的知識,但卻未能把知識表達出來,也無法讓人感受到他們對知識的熱忱。在香港,大多數學生上課時的學習語言,即使不算是外國語也起碼是第二語言,因此問題便更嚴重。教資會委員參觀本港的高等教育院校時,發現學生的表達能力差異很大,教學人員也是如此。

16.4

語言能力是進行有效溝通的必備條件(儘管不是唯一的條件)。在這方面,香港面對一個特別的問題:能操流利的中英語是最理想的,但很少人能夠做到,大多數人可能只會說流利的廣東話。此外,能操良好的普通話,亦變得日益重要。教資會深感高等院校近年的畢業生語文能力未如理想,已籌劃各種措施,以補救及提高學生的語文水準。第20章會詳述該等措施及其他諮詢機構的有關措施。教育統籌委員會自從一九八四年發表第一份報告書以來,對各個教育階段(小學、中學、高等教育)的語文問題都十分關注,教統會最近發表的第六號報告書亦專門探討這個問題。

目錄  上一章  下一章