F部的梗概

C部概述了香港高等教育經過一段時期的迅速擴展和改變後,目前所處的狀況;這種擴展和改變在一定程度上是由於落實教統會第三號報告書的建議所帶來的。F部則會放眼未來,談談直至二零零六年這十年高等教育的發展。香港高等教育直至一九九八年的發展和開支模式,基本上已在教資會資助院校一九九五至九八年三年期的撥款安排內訂定。職訓局轄下科技學院現正進行另一個為期三年的擴展計劃,在一九九六至九七年度,學院的學生人數維持在13,600名。

一九九五至九八年的三年期,教資會轄下高等教育院校在取錄學士學位課程的學生方面,將維持一個穩定的數目,但由於年前提高了入學率,學士學位課程的學生總數會有若干增長。在研究生方面,預料修課和研究形式的學生,數目均會增加,而用於研究的開支亦會增加。雖然開支早已根據擬定的學術發展計劃而確定,但一如過往,在這三年期內仍有空間可作出改變和新嘗試。不過,預料在一九九八年前,不會有太重大的改變,因為教資會和職訓局轄下的院校現時在某程度上都處於近期擴展後的鞏固期。雖然提供高等教育的其他公營和私營機構,一般都採用一年制計劃,但F部所述的大部分意見和建議所牽涉的年期,大都可以算是由一九九八年開始,而起碼直至二零零六年仍適用。

本報告C部資料性較強,F部則較著重分析。F部的前幾章(第25章至28章)討論高等教育的目的、現時為達致這些目的採用的方法,以及未來十年內可能發生的轉變。全日制學士學位教育的討論佔了相當多的篇幅,因為這相信仍會是日後首要的關注事項。第29章談論中期報告發表後引起廣泛討論的一個課題-追求卓越。第30至32章則會就未來的學生人數,以及高等教育機構日後的角色,進行討論。有關一九九六至二零零六年期內首五年的情況,本報告參照了政府有關人力預測的數字,但以後的則缺乏參考資料,因此,有關二零零一年之後的分析數字,多屬推測性質。F部的最後部分,討論了香港以外的因素,以及香港高等教育因一九九七年主權移交而可能出現的需求和機會。至於持續專業教育的未來發展,在E部已探討過,這裏不再贅述。

目錄  上一章  下一章