第13章:研究學位及研究工作

13.1 學生修讀研究學位,動機各有不同。有些純粹出於求知慾;有些視之為晉身某些行業(包括學術界)的先備條件;有些只為多享受大學生活,才投入競爭可能會更激烈的商業社會工作。大學的教學人員樂意收取研究課程研究生,不只因為這些學生的智力可與他們媲美,甚至有所超越,為教學和討論平添不少樂趣,而且在一些學科來說,這些學生可以是廉價勞工,幫助導師在圖書館蒐集資料、撰寫摘要、進行實驗及其他工作。這些工作都有利導師的研究工作及晉升前途,但本質上卻十分費時。學術界以外,其他僱主對研究學位都不大感興趣;不過,隨著本港引進高科技工業,情況或會改變。由於有更大的推動力,學生又較易取得經濟援助,研究課程研究生的數目正逐漸增加。有關增長的情況,見圖6.6(同時請參閱第28.3段)。

13.2 第12章談過的碩士學位,很多都可延伸成哲學碩士,方法是結合或加上研究項目及撰寫論文。增加的課業,通常為期數月至一年不等。其他的哲學碩士課程是獨立的,或作為哲學博士課程的初期修讀階段。為減低哲學博士研究課程初期修讀階段的成本,各院校的理學院最近推行了一項合辦課程計劃。全日制哲學博士學位,現時一般需要三至四年完成(教資會已建議最多提供四年的資助),兼讀學生則需要約五至六年才能完成。不過,香港與世界其他地方一樣,都關注到博士學生修業期的長短。在英國,有建議處罰遲遲未完成課程的學生;而在美國,則有建議給予獎賞,鼓勵學生盡快完成課程;一些院校已把上述建議付諸實行。哲學博士課程的課業,是研究方法的訓練,也是值得發表的創見,對學問研究有所貢獻。

13.3 一些科學及技術的領域需要使用昂貴的專門器材,所以儘管哲學碩士或哲學博士的課業要求創見,但在特別的課題上,也要以小組形式進行研究工作。在其他學科,通常是文科及社會科學,研究生則獨立工作。即使如此,研究也會受現有設施(包括圖書館設備)所限制。培育研究生,成本並非只限於對個人的資助,還包括教學人員(特別是導師)許多時間、圖書館及實驗室內的昂貴設施,以及消耗品如化學品及電腦的使用時間。基於這個原因,研究生的數目不單受需求限制,也須視乎教資會在這方面分配的資源多寡而定(院校如獲私人撥款資助,則可取錄更多研究生)。

13.4

教資會根據院校擔當的角色和工作目標,決定個別院校可用在研究生上的資源,但最終的研究生數額亦受另外兩個因素影響。研究資助局會按各院校的角逐申請,額外分配一些研究生學額(及相關撥款),而很多年青的教學人員均在所屬或其他院校修讀哲學博士學位。在一九九四至九五年度,相等於全日制的研究課程研究生獲教資會撥款資助的人數載於表13.1。

表13.1 相等於全日制的研究課程研究生的人數

院校名稱 學生人數
城大 151
浸大 54
中大 797
理大 196
科大 430
港大 919
總數 2547

這些研究生當中,大約60%修讀哲學碩士學位,40%修讀哲學博士學位(哲學碩士學位在香港頗受重視)。哲學博士學位課程當中,約有65%的學生修讀科學或技術科目。

13.5 第13.1段已列出理由,說明研究生在某些學科的研究工作擔當重要角色,雖然如此,院校資料從事研究工作,必須先有一群積極探求新知識的教學人員他們也需要來。過往,本港多數高等教育院校對研究工作的興趣不大,也沒有特別指出研究的途徑,儘管那是存在的。這種情況直至最近幾年才有轉變,原因已在第6.6段解釋過。但引致態度轉變的另一個主要原因,是各院校知道教資會已採用新的撥款模式,教資會發給院校的整體補助金之中,部分數額會視乎院校所進行的研究的質與量而定。G部會討論這個新模式。

13.6 前文曾多次提到的研究資助局(研資局),最重要的職責是支持各所教資會資助院校進行的個別研究計劃。研資局主要因應各院校的角逐撥款申請撥出款項。教資會撥予各院校的整體補助金已包括基本研究經費,研資局的撥款則是另一筆資助款項。研資局除分配研究補助金外,亦會在教資會提供的基本研究生名額外,分配額外的研究生名額,供各院校角逐(請參閱第13.4段)。在一九九四至九五年度,新的研究計劃獲研資局撥款達港幣2.456億元,而從教資會獲得的數額,則為港幣2.177億元。在研資局撥出的補助金當中,工程學佔32%,生物科學及醫學佔26%,物理科學佔19%,而社會科學、商學及人文學則佔23%。政府除了撥款給研資局,亦向非教資會資助的院校提供一些作研究用途的款項,但數額甚少。在一九九四至九五年度,資助高等教育院校研究計劃的私人撥款,約為港幣1.267億元。

13.7 研究資助局除審批資助申請外,亦會評核已完成的研究項目。在一九九四年評核的63項研究中,有11項被評定為優異,而在一九九五年,57項研究中則有10項。在這兩年被評定為成績優異的21項研究中,中大佔十項,港大四項,理大三項,科大兩項,浸大及城大各佔一項。這些研究項目的課題,包括了不同的範疇,由漢代及漢前的文學資料庫,以至人工養殖鰻的鈣及磷新陳代謝的控制等也有。成績最優異的,以物理科學及工程學的研究佔較多數,但也有些是生物學、管理學、理解力及傳理學的研究。研資局除撥出研究計劃補助金外,最近開始資助合作研究中心,鼓勵工業界參與研究計劃;迄今已有三間合作研究中心成立。從本地及國際的觀點來看,研資局認為本港的研究工作日益蓬勃,並且正在不斷發展。

目錄  上一章  下一章