第1章:接受高等教育的途徑

1.1 本報告闡述香港市民在過去、現在及將來接受「高等」教育的種種機會。對於高等教育的性質及目的,社會上有不同的意見,我們亦不打算就此作一個明確的定義,儘管我們相信高等教育既為社會培訓人才,也讓個人得以發展。對某些人來說,高等教育是高層次的教育,建基於中學教育,學習的內容更博大精深,研究方針更為專門。對另一些人來說,高等教育和中學教育的分別,在於時間先後次序不同。高等教育讓不同年齡的人在修畢正規中學教育或初級工業教育後,能夠繼續滿足學習需要。對於這兩種看法,我們較贊同後者,但亦不會忽略前者。因此,本報告涵蓋大部分中學階段以後可供進修的機會,但不包括技工和較初級的技術員課程。不過,在談論高等教育之前,必須概括論述有意接受高等教育的學生過往的學習經驗,以及可供他們進修的途徑。

1.2 現時,香港的兒童必須在學校接受教育,直至十五歲或修畢中三課程(以較早者為準)。因此他們最少要接受約三年的中學教育。但這只是一九七八年以來的情況。全港25歲及以上的人口中,約46%沒有接受過中學教育。現時,有一些學童在中三之後放棄接受正規教育,另有一些修讀技工及技術員課程,但約91%的學童選擇繼續留校兩年,修讀香港中學會考的課程。學童就讀的學校分為三類:官立學校(8%的學生);大部分經費由政府資助,但由志願團體管理的資助學校(77%的學生);以及私立學校(15%的學生)。

1.3 中學會考之後的一些進修機會,屬於本港高等教育的廣闊範疇之內,其中包括兩年或三年制的學位以下程度課程(通常屬職業訓練性質),以及三年制師資培訓課程。除了全日制課程外,還有各種兼讀課程,為在職人士提供進修機會。

1.4 現時,本港38%的學童在修畢中五(香港中學會考課程)後,繼續升讀兩年制中六課程,好能參加香港高級程度會考。會考成績符合有關入學要求的學生,可報讀三年制文憑課程、學士學位課程或兩年制師資培訓課程,但亦有些學生報讀毋須具備香港高級程度會考資格的學位以下程度課程。修畢學士學位課程或取得同等學歷的學生,可繼續修讀研究生修課課程,或以研究方式修讀碩士或博士位課程。

1.5 近年來,愈來愈多年青人選擇繼續升學而不選擇就業(目前大約是75%),中六課程與高等教育的銜接變得日益重要。有鑑於此,撰寫本報告的大學教育資助委員會委託香港大學程介明教授領導的一個小組,以「為預科學生接受專上教育所作準備」為題,進行研究。小組的研究結果(以下簡稱「研究報告」)已另外發表,這裏只引述當中某些結論(與需求有關的要點將會在第30章討論)。

1.6 小組曾研究原先設計和實際推行的中六課程、中英語文的教與學問題,以及學生如何選擇高等教育課程和院校。受訪者均認為,正規課程的事實資料太多,而且未能幫助學生培養足夠的分析力和判斷力。研究報告亦指出,從中六學生實際修讀的課程來看,加入高級補充程度科目以期擴闊課程的目標,常常受到忽視。此外,雖然課程發展議會希望培養學生的創作思考力和作出獨立理性決定的能力,但由於教學模式基本上以傳統方法為主(儘管這些方式不乏優點),這個目標恐怕亦難以實現。

1.7 研究結果顯示,教師和學生對英語運用這個課程反應良好,但學生上課時參與程度則不足;同樣地,學生在其他科目的課堂上亦未有把握機會運用英語。接受調查的學校幾乎全都聲稱以英語授課,但根據小組進行的課室考察,事實並非如此。學生上中國語文及文化課時,表現較主動,但他們的語文能力根基較弱,又不大重視這個科目,所以學習進度受到限制。至於學生如何選擇院校,小組發現三所歷史最悠久的院校(中大、港大及理大)最受學生歡迎,但學生報讀的學科並不直接反映他們在高級程度會考所得的成績。報讀專業課程的學生不太多,但他們的高級程度會考成績良好;社會科學和文科較受歡迎,但報讀的學生質素較低。

1.8 研究報告又指出,最重要又最令人不安的問題,是中學教師和大專教師可能不大了解彼此的需要和彼此的貢獻。中學教師可能不了解高等教育院校對入學者的要求,而大專教師或許也不甚了解現時中六的學習情況。如果情況的確如此,那就必須盡快正視問題。

1.9 上述的教育模式,以及研究報告考慮的過渡階段,是由六歲(小學入學年齡)至約22歲(獲取學士學位)連續全時間修讀的歷程。不過,本港大多數的年青人接受全日制教育的年期較短,途徑亦不一。為了照顧他們的需要,香港及其他地方提供了大量進修機會,其中大都是兼讀課程,讓學生接受完初步正規教育後,繼續充實自己及取得更高的學歷。這些進修機會對現時的中學畢業生固然重要,但對較年長的人更為重要,因為過往供他們接受全時間教育的機會,可能遠較現時為少。

1.10 即使不計算「進修」的因素,本港對兩類持續教育(或稱畢生教育)的需求,亦不斷增加。第一類與工作需要有密切關係,往往稱為持續專業教育。僱主可能要求僱員與時並進,學習最新的技術,個別人士亦會認為這能增加他們的就業或晉升機會。一些持續專業教育課程,可讓學員獲得認可專業資格。

1.11 第二類畢生教育,主要是幫助進修者善用餘暇的。個別人士可能希望增加某方面的知識,好能從消遣和嗜好中得到更大的樂趣。可以選讀科目極多有實用的,也有屬於文化範疇的。為這個目的進修的人,與修讀持續專業教育課程的人,動機可能大不相同,但從開辦課程的院校的角度來看,並無明顯分別,而一些課程亦可以兼顧兩者的需要。本報告談及的高等教育涵蓋範圍甚廣,包括很多畢生教育的課程在內,其中大多數畢生教育的課程是由一般提供專上教育的院校開辦的。

目錄  上一章  下一章