簡稱及辭彙

本列表所載的簡稱及辭彙大部份為高等教育的專門用語,至於較普通的用語,以及在本報告內偶然使用而在文中已有解釋的用語,則未有收錄。一些細節如學位名稱亦沒有收錄在內。

適齡學生入讀率 本港年青人獲提供在港高等教育學位的比例。所採用的人口數字一般為17-20歲年齡組別的平均人數,而政府現時的目標是為這個年齡組別18%的人士提供學士學位課程學額,以及另為6%的人提供學位以下程度課程學額。
AL 高級程度
演藝學院 香港演藝學院
CAT 學分累積及轉移制度
CDCF 通用數據收集方式
CHL報告書 教資會委託中大一個研究小組就持續教育進行的一項經濟分析
城大 香港城市大學
CPBE 理大專業及商業英語中心
CPE 持續專業教育
中大 香港中文大學
教統會 教育統籌委員會
ECR 教育統籌委員會報告書
教統科 教育統籌科
ft 全日制
fte 相等於全日制學生。把兼讀學生的人數轉換成「相等於全日制學生」,用來計算目標學額及撥款數額。轉換的系數乃根據成本(一般為邊際成本)、跟全日制課程比較的修業期及其他考慮因素計算。
FYFD 第一年學士學位課程
hc 實際學生人數
HE 高等教育
HEI 高等教育院校
HKALE 香港高級程度會考
HKCAA 香港學術評審局
HKCEE 香港中學會考
教育學院 香港教育學院
HKMA 香港管理專業協會
HKPC 香港生產力促進局
港大 香港大學
科大 香港科技大學
中期報告 教資會於一九九三年十一月發表的「高等教育﹕一九九一至二零零一年中期報告」
JASPIC 非學位聯合招生計劃(現稱專上院校課程聯合招生計劃)
JUPAS 大學及理工聯合招生辦法(現稱大學聯合招生辦法)
嶺南 嶺南學院
人力再探 教統科一九九四年六月發表的「二零零一年人力再探」
公開進修學院 香港公開進修學院
PACE 理大專業及持續教育中心
理大 香港理工大學
為預科學生接受專上教育所作準備的研究報告 教資會委託港大一個研究小組就「為學生接受專上教育所作準備」寫的研究報告
pt 兼讀制
R 補助金中的非教學部分
R1, R2 R的成份
相對成本加權數 某個學科教授一個學生的成本或一個教學人員的研究成本,跟一個參照學科(一般為人文學科)的有關成本的比率。亦指學科各程度的成本比率。
研資局 研究資助局
RPg 研究生研究課程
SCE 浸大持續進修學院
SCOPE 城大專業進修學院
SCS 中大校外進修學院
sd 學位以下程度
教統司 教育統籌司
SPACE 港大專業進修學院
師生比例 學生人數除以教學人員的人數。須考慮跨學科的教學及其他因數。各科的比例由5至15不等,這個比例是決定相對成本加權數的主要因素。
T 補助金的教學部分
TC 科技學院
TLQPR 教與學質素保證過程檢討
TPg 研究生修課課程
Ug 學士學位課程
教資會 大學教育資助委員會
單位成本 經常開支(不包括研究補助金等指定項目)除以相等於全日制學生人數。一九九五至九六年度教資會資助院校的整體單位成本約為每名學生每年港幣200,000元
UPGC 大學及理工教育資助委員會(教資會的前稱)
職訓局 職業訓練局
年度 院校每年的財政年度為七月一日至六月三十日。院校的學年各有不同,但一般為九月一日至八月三十一日。教資會在計算補助金及學生人數時,均以財政年度為準。

目錄  上一章  下一章