主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2010 > 质素保证局公布香港科技大学质素核证报告

质素保证局公布香港科技大学质素核证报告

质素保证局(质保局)今日(十一月十八日)公布香港科技大学(科大)质素核证报告

科大质素核证报告载列质保局对该校学生学习经验进行质素核证的结果。核证结果确认,科大在迎接众多转变(如推行四年制课程)的同时,继续实现其既定的教与学目的。核证报告亦反映评审小组对科大的教育质素的肯定。

质保局主席陈南禄说:「质保局欣悉,科大历史虽短,但在为学生提供优质教育方面表现卓越。科大的成功有赖该校教职员的全力支持;以及科大重视质素保证的风气以及稳当可靠的质素保证程序。质保局深信科大会不断求进,进一步提升其教与学质素。」

质保局对科大提供优质的教育感到欣喜。科大透过「ABC Live」清楚表述毕业生的特质(即学术卓越、通识教育、才能提升、领导协作、国际视野、高瞻远瞩、品德修养),全校师生也展现深厚的凝聚力。科大推行和妥善管理大规模的国际学生交换计划,为学生提供的谘询及师友辅导制度,以及为新入职教学人员提供的入职培训和辅导安排都卓有成效。研究生课程的质素保证程序亦完善有效。这些做法均获质保局赞扬。

核证报告内载录科大根据报告结果而提交的院校回应。科大同意在十八个月内提交报告,汇报跟进工作的进度。

科大质素核证的背景资料

科大质素核证由质保局委任的评审小组进行。评审小组的主席是Andrew Lister教授,小组成员包括Sir Graeme Davies、Ralph Wolff先生、郑宇硕教授、麦嘉敏教授和黄均瑜先生。评审小组审阅科大经自我检视后拟备的院校报告,并于二○一○年三月十五至十八日会见科大的教职员及学生。评审小组也会见了多名校外相关人士,例如本地雇主及科大毕业生。

核证结果确认,科大的教育活动与其使命一致,而科大亦有能力实践大学的目标。科大对可藉质素核证的机会进行自我检视,感到高兴。报告全文(包括科大的院校回应)已上载到http://www.ugc.edu.hk/chs/qac/index.html

质保局背景资料

质保局于二○○七年四月成立,是大学教育资助委员会(教资会)辖下一个半独立的非法定组织。教资会致力保证和提高教资会资助院校及其活动的质素。鉴于院校扩充,加上公众对质素事宜日益关注,当局成立了质保局,以第三者的身分,协助教资会履行其质素保证工作。质保局主要通过定期在各院校进行质素核证,确保教资会资助院校提供的学士学位及以上课程(不论是否受教资会资助)的质素。

质保局的质素核证旨在鼓励院校透过自我检视提升质素,并根据核证报告的建议作出改善。除非院校有充分理由,否则质保局期望院校实行这些建议。因此,核证报告主要是为了向有关院校提供意见和指引,表述方式包括赞扬良好做法;赞同院校所作出的改善,以及建议可予改善之处。质保局核证院校质素时,会以「切合所需」为标准,不会按赞扬、赞同和建议的数目为院校排名。除了赞扬、赞同和建议外,报告内容还包括有用的资料,载述院校在提升教育质素方面所作的努力,因此应一并阅读。

二○一○年十一月十八日(星期四)