主頁 > 教資會工作範圍 > 指定研究院修課課程獎學金計劃

指定研究院修課課程獎學金計劃

背景

「指定研究院修課課程獎學金計劃」是一個為期五屆的先導計劃,為在八所大學教育資助委員會(教資會)資助大學修讀指定研究院修課課程的本地學生提供獎學金。計劃的主要目的是吸引更多優秀的本地學生於有利香港發展的優先範疇深造,並鼓勵大學開辦更多對社會有利的創新及跨學科課程。

獎學金名額

計劃預計於第一屆(即於2020/21學年入學)為最多500名學生提供獎學金,之後每屆則為1000名。

獎學金年期及金額

每個獎學金的上限為港幣120,000元(以整個研究院修課課程計算,不論修課年期),只可用作支付學費,而獎學金學生仍須支付不少於港幣42,100元學費,與其他教資會資助課程的學費水平相同。

以2020/21學年為例,如課程總學費超過162,100元,扣除獎學金金額上限(120,000元)後的餘額須由學生自行負擔;如課程總學費為162,100元或以下,學生則只須支付42,100元學費,餘額由獎學金支付。

專責小組

教資會已成立專責小組,成員包括富有相關經驗和沒有利益衝突的海外學者及專家,負責敲定計劃的細節及評核大學的建議書。

專責小組成員名單可參閱此處

大學甄選獎學金得獎者的原則

計劃的甄選原則是擇優而取,以選拔最優秀的學生入讀指定的研究院修課課程。獎學金申請人必須先獲得大學的取錄,並在申請獎學金時,提交一份闡述在完成有關課程後如何為香港優先範疇作出貢獻的計劃書。獎學金申請將會由各大學以嚴謹而全面的方法自行評核,但必須符合以下原則:

  1. 獎學金只供本地學生申請 (有關非本地學生的定義,請參閱「常見問題」的問題3);
  2. 已獲得其他政府獎學金資助(包括持續教育進修基金)修讀同一課程的學生將不予考慮,避免得獎者獲取政府的雙重資助。儘管如此,學生仍可申請學生資助處的擴展的免入息審查貸款計劃以貸款形式繳付有關研究院修課課程的學費;
  3. 全日制及兼讀制學生均符合資格申請;及
  4. 獎學金必須以擇優而取為基礎,大學須根據學生的學術成就、專業資格、相關工作經驗和其他方面的成就以及學生提交的計劃書甄選獎學金得獎者。

基於上述原則,各大學會採取不同的申請辦法和附加申請條件以審批各奬學金計劃申請,而在院校自主的原則下,大學會按各自的申請辦法獨立審批獎學金計劃申請,教資會並不會干預。

合資格研究院修課課程名單

在2021/22學年,納入獎學金計劃的合資格課程必須符合以下七個有利香港發展的其中一個或多個範疇:

  1. "STEM"(科學、技術、工程和數學);
  2. 健康生活和關懷社區;
  3. 可持續發展城市和區域發展;
  4. 香港作為地區及國際商業中心的策略地位;
  5. 新興研究;
  6. 創意產業;及
  7. 文化、保育及人文學。

請按此處參閱第二屆獎學金計劃(2021/22學年入學)的合資格課程名單及其獎學金名額。您亦可按此處參閱第一屆獎學金計劃(2020/21學年入學)的合資格課程名單。

常見問題 (按此)

查詢

有關申請詳情,請瀏覽有關大學網頁或向大學入學事務處查詢。

如對計劃有任何查詢,請致電教資會查詢熱線2524 3987或電郵至[email protected].