前言

政府原先於一九八九年委託大學教育資助委員會(教資會)撰寫這份報告,並要求教資會就政府當時建議推行的計劃,即增加第一年學士學位課程的學額,於一九九三至九四年度作出檢討,分析其成敗得失,並就進一步的擴展是否恰當或可行提出意見。教資會於一九九三年五月向政府提交了一份中期報告,由行政局審議。其後,中期報告經過修訂,於一九九四年三月發表(見附件A)。該份經修訂的中期報告引起市民廣泛討論,而教資會亦與教育界及工商界的代表舉行了一連串諮詢會議。

政府進一步審議中期報告的修訂本後,決定擴大檢討範圍,於是請教資會對香港高等教育進行全面研究,除教資會資助的院校外,還包括其它私營的和由政府或慈善機構資助的高等教育院校和學院。這是一項異常巨大的任務,倘若沒有來自香港、內地和其他地區的教育機構和團體的眾多人士積極協助,實難以完成。曾給予協助的人士為數眾多,不能盡錄,謹此深表謝忱。

撰寫中期報告時,教資會心目中的主要讀者群是公務員和所有直接與高等教育事業有關係的人士。他們大抵都很了解報告內容背後的各種假設,本會也沒有詳加說明,而是把報告寫得簡明扼要。現時這份總結報告比中期報告詳盡,解釋也較清楚,主要是為一般讀者著想。更由於這份報告所涵蓋的檢討範圍遠較中期報告的為廣,所以篇幅甚長。為了方便閱覽,本報告分成簡明的章節,每章只論述一個主題,相關的各章則歸納成部,再編入三個主要部分。

第一部分敘述檢討的背景,總結中期報告對高等教育近期體制改變和擴展所作的調查研究。第二部分是檢討的正文,一方面敘述目前情況,一方面對未來的發展提出建議。第三部分,亦即本報告的最後部分,載述研究的主要成果、結論和建議。

在本報告的正文前為報告的行政摘要。

本報告引述的所有數字,除另有說明外,均屬一九九四至九五學年的數字。

目錄  下一章