我想回應
舊日網誌
教資會fontgrchangeImage(this, 'ugc-icon2.gif');
英文
簡體
三年一度的學術發展規劃
(07-04-2011)

社會對各行各業的人才需求日殷,並隨時間及經濟周期轉變。要確保我們的高等院校配合本港經濟創新發展、給予我們的年青一代適切的教育和學習環境,並提供內容及涵蓋範圍均「與時並進」的課程,使我們的公帑能用得其所,大學教育資助委員會(教資會)一般每三學年便與八所資助院校進行名為「學術發展建議」的規劃工作,從而就各院校於下一個三年期各修課程度及範疇的學額和經常性撥款分配向政府作出建議。

教資會在每一個規劃周期開始前,會檢討這項工作的評審準則及所要求院校納入其「學術發展建議」的資料,並就此諮詢院校,務求能夠透過這個重要的過程,鼓勵院校進一步追求卓越及其國際競爭力。

教資會現正進行2012至2015三學年的「學術發展建議」工作。教資會有別於以往側重於仔細地逐一審核每個課程項目的做法,決定於今次的規劃工作強調院校的宏觀及策略性發展。「教與學的質素」和配合院校的角色定位發展將會是我們評審院校的建議書時的着眼點。我們亦決定繼續推行上一周期引入的「優配學額」機制,鼓勵院校徹底審視各整所院校的學術優次,按需要及其角色調整各學科的內部學額分配。教資會主席去年十一月十八日已於本欄說明機制詳情,在此不再重複。我們亦希望透過這次大型評審工作,跟進院校籌備和協調推行三三四新學制的進度。

院校已於二月中提交了他們各自的「學術發展建議書」,闡述他們就策略、教與學、研究、和社區關係等多方面於過去三年的努力和成果,以及未來三年的大計。教資會為此項規劃的評審工作已設立了一個由海外學者及教資會非來自八所資助院校的本地委員組成的專責小組。他們會詳細審閱院校提出的各項建議,並按四項總體準則就院校發展提出意見。小組對學術評審、院校行政、本地教育政策均具豐富知識和經驗。小組不但會考慮院校提出的理據是否充分,和有否就現況先進行認真的自我檢討,亦會看看院校有否就建議定下符合國際間良好做法、適切而又可行的量化或其他表現指標。

「學術發展規劃」的過程是多向、互動及透明的。首先、教資會會將政府當局訂定的特定人力需求及撥款總額和學額總數納入規劃指標內,並轉交院校作參考。例如就2012-15 三年期,政府資助整個教資會資助界別的第一年學士學額便由14 500增加至15 000,為副學位畢業生提供銜接機會的高年級學額更增至8 000個。為配合政府的醫療政策發展,培訓醫護人才的學士課程學額將會增加。然後,各院校會按自身的情況及上述等各項規劃指標進行廣泛的內部諮詢,以制定他們的「學術發展建議書」。教資會收到計劃書後會於各院校逐一進行面談磋商,交換意見。為期數月的審議過程中,院校有充分機會清楚解釋及釐清各項建議的內容,教資會最終亦會向院校交代評審結果的理據。因此,教資會最終就院校的學術發展所作的評價是客觀持平,並從以往經驗看來,是得到院校認同的。就是次規劃工作而言,我們期望可於五月下旬告知院校各項評審結果。

大學教育資助委員會
學術發展建議工作小組