主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2023 > 研究资助局十一月四日举行「延年,益寿」公众讲座

研究资助局十一月四日举行「延年,益寿」公众讲座

为配合政府提倡以普及化、趣味化和多元化的方式,推动STEAM(科学、科技、工程、艺术和数学)教育,以遵循香港未来发展创科的大方向,研究资助局(研资局)于二○二三年十月至二○二四年一月期间举办一系列公众讲座,内容涵盖科技、创新、保健及文化等范畴。

「延年,益寿」讲座将于十一月四日(星期六)在香港公共图书馆举行,欢迎参与。

研资局邀得香港理工大学中文及双语学系四位学者分享其知识和研究成果。助理教授黄敏妮博士和实务副教授伍可怡博士将概述中风后的语言障碍;副教授邝伊兰博士和副教授及副系主任魏城璧博士则会讲解老年人面对的吞咽障碍,详情如下:

时间:下午三时至五时
地点:香港中央图书馆地下演讲厅
语言:粤语
费用:免费入场(座位有限,先到先得)

市民亦可透过香港公共图书馆YouTube频道(www.youtube.com/channel/UCJUipdvSACZjO1ldoO3YQBA)收看讲座现场直播。

第一节讲座:中风后语言恢复之路:神经功能、损伤、治疗

语言障碍是常见的中风后遗症,病人会出现理解困难、失去口语表达能力和口齿不清的情况,严重影响沟通和日常生活。黄敏妮博士和伍可怡博士将概述大脑处理语言的过程、中风后语言障碍的症状及言语治疗的成效,并依据本地研究实证探讨未来新疗法的可能性。

第二节讲座:在老龄化人口中应对吞咽障碍:加强诊断、治疗和治疗师与患者的合作

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

邝伊兰博士和魏城璧博士将阐述老年人的吞咽障碍问题,并讲解相关诊断技术及最新疗法。讲座亦会探讨治疗师和患者如何藉开放而有效的沟通提升治疗效果。

研资局自二○○九年起定期举办公众讲座,邀请不同学者担任讲者,旨在将香港高等院校的研究知识普及化,让市民更了解本地研究的重要性及价值。

如有查询,可致电2524 3987或浏览大学教育资助委员会网页(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/events/lectures/lectures.html)。此外,公众人士可透过连结(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/subscribe)登记研资局的电邮订阅服务,以定期收取最新资讯。