主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2023 > 研究资助局十月二十九日举行「香港辉煌──粤语流行曲与时装」公众讲座

研究资助局(研资局)于二○二三年十月至二○二四年一月期间举办一系列公众讲座,内容涵盖文化、保健、科技及创新等范畴。第一个讲座「香港辉煌──粤语流行曲与时装」将于十月二十九日(星期日)在香港公共图书馆举行,欢迎参与。

研资局邀得香港大学中文学院教授朱耀伟教授和香港城市大学公共和国际事务系教授及系主任何达基教授,分别透过粤语流行曲及时装发展诉说香港故事,详情如下:

时间:上午十时三十分至下午十二时三十分
地点:香港中央图书馆地下演讲厅
语言:粤语
费用:免费入场(座位有限,先到先得)

市民亦可透过香港公共图书馆YouTube频道(www.youtube.com/channel/UCJUipdvSACZjO1ldoO3YQBA)。

第一节讲座:唱好香港:以八十年代粤语流行曲为例

朱耀伟教授将以经典粤语流行曲为例,讲述一众乐坛巨星如何在八十年代「唱好香港」,领导全球华语流行文化潮流,让整个亚洲以至世界看到香港的光芒。

第二节讲座:时尚2047——从深水埗走向世界

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

何达基教授带领公众回顾香港时装和纺织业历史,并探讨行业未来发展的前景。在七十至八十年代,深水埗区时装和纺织业发展蓬勃。虽然行业逐渐式微,但近年新技术研发和新人才涌现,以及全球对可持续发展和循环经济日益重视,均为纺织企业和时装设计师带来新机遇。

研资局自二○○九年起定期举办公众讲座,邀请不同学者担任讲者,旨在将香港高等院校的研究知识普及化,让市民更了解本地研究的重要性及价值。

如有查询,可致电2524 3987或浏览大学教育资助委员会网页(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/events/lectures/lectures.html)。此外,公众人士可透过连结(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/subscribe)登记研资局的电邮订阅服务,以定期收取最新信息。