主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2007 > 第四轮卓越学科领域计划评选结果公布

第四轮卓越学科领域计划评选结果公布

大学教育资助委员会(教资会)今日(二○○七年九月四日)宣布第四轮卓越学科领域计划的评选结果。

在听取卓越学科领域专家小组的意见后,教资会决定以1亿592万元资助以下两个项目,为期八年:

项目预算1
资助来源
首阶段
次阶段
(百万港元)
母体血浆胎儿核酸研究中心(中大╱港大)2 教资会卓越学科领域补助金:
11.28 18.64 29.92
其他资助来源:
10.00 18.64 28.64
项目总额:
58.56
对大流行流感及普通流感的控制(港大╱中大╱科大╱浸大) 教资会卓越学科领域补助金:
40.00 36.00 76.00
其他资助来源:
14.00 46.00 60.00
项目总额:
136.00

1 第一个四年期会获批发首阶段拨款,而次阶段拨款则会在第二个四年期内批出。

2 画有底线的院校为统筹院校,负责补助金的管理事宜。

上述两项建议书的摘要见附件一附件二

教资会主席史美伦议员公布结果时称:「卓越学科领域计划是一项十分有意义的计划,有助促进院校合作,并提供机会予研究队伍发挥其创新意念,尽展所长,精益求精,以达致国际的卓越水平。因计划所提供的资助金额较大,令大型的研究队伍能从事较长远及更具影响力的研究项目。」

史主席补充说:「从提交的建议书质素之高,以及院校承诺投放的配对拨款,我十分高兴看见各院校皆竭尽心力预备卓越学科领域的建议书,并且全力支持她们的研究队伍。」

卓越学科领域专家小组主席 Sir Colin Lucas 亦有同感,他评论说:「所有项目建议书的质素都极高。由于卓越学科领域计划需严谨地筛选资助项目,专家小组要采用非常严格的评审基准。今次获挑选的确实是顶尖的项目,其研究队伍更被公认在有关领域居国际领导地位,因此我们深信这两个项目会有助香港长远的社会、经济及学术发展,并增强香港在有关研究范畴内的优势。」

在第四轮计划中,教资会于二○○六年十二月从七间受教资会资助的院校收到共37份初步建议书,其研究范围甚广,题目包括生物学及医学、自然科学、工程学、人文学、社会科学以至商科。评审工作经由有关范畴内、并主要由海外专家组成的评审小组执行。

所有获卓越学科领域计划资助的项目,其进度皆受严谨监察,而教资会亦会因应研究项目在不同阶段的成绩和进展情况,发放拨款。除审阅进度报告外,教资会更会对项目作实地探访视察,以便进行评估。

有关卓越学科领域计划的背景,请参阅附件三

大学教育资助委员会秘书处
二○○七年九月四日

编辑须知:

如对这篇新闻稿有任何查询,请电2844 9916联络教资会秘书处助理秘书长(研究)陈绍麟先生

附件一

母体血浆胎儿核酸研究中心

产前诊断是不可或缺的医疗服务。可惜现今方法,如羊膜穿刺术是具创伤性的,或对胎儿带来不良的影响。在一九九七年,本项目的统筹队伍首次发现胎儿的脱氧核糖核酸存在于孕妇的血浆内,开启无创产前诊断的可能,及已被世界各地采用。为保持香港在这研究领域的领导地位,香港中文大学统筹本地及国际科研人员探讨多个前尖问题,包括唐氏综合症的无创产前诊断。我们最终希望为市民带来安全的产前诊断服务,及推动香港分子诊断的发展。

附件二

对大流行流感及普通流感的控制

当一种新型流行性感冒病毒能够在人类间迅速传播,可影响世界超过三份之一的人口,并瞬即席卷全球,这个独特的情况便称为流感大流行。就H5N1「禽流感」为例,如果能迅速地于人类间传播,将会对人类健康产生极具破坏性的影响。再者,在全球化的世界里,发生这种情况,将对经济以至整个社会构成前所未有的冲击。导致流感大流行的病毒源于动物,其爆发的周期并不固定 ;反观普通人类流感病毒是季度性爆发的,每年在本港导致逾一千人的死亡及众多入院个案,另外亦因此产生严重旷工问题而做成经济损失。到现时为止,很多重要的问题如病毒的出现、传播以及其致病的原因仍有待解答。这个计划的研究项目,集合了香港大学、香港中文大学、香港科技大学及香港浸会大学的科研人员与香港政府的有关部门携手合作,希望能找出崭新的方法有效控制流感。其次,透过知识的转移,提升对已受训科学家的全面发展以及知识产权的衍生,这计划所得的成果将会对香港发展成为地区性的生物医学教育和生物科技研究中心作出贡献。

附件三

卓越学科领域计划的背景

政府于一九九七年根据教资会的建议,同意支持受教资会资助院校,以其现有的优势,建立及发展成为「卓越学科领域」,目的是为了巩固并提升香港在中国及太平洋沿岸地区枢纽的重要地位。

卓越学科领域计划由教资会于一九九八年成立。教资会在首三轮共拨款3亿2000万元资助八个为期五年的项目。此外,三个首轮及次轮计划项目获批发合共6,930万港元持续拨款,为期三年。该八个项目为:

i. 资讯科技〔香港科技大学╱香港中文大学╱香港大学〕

ii. 经济及企业策略研究所〔香港大学

iii. 植物及农业生物科技中心(前身为植物与真菌生物技术)〔香港中文大学╱香港大学╱香港浸会大学〕

iv. 分子神经科学 〔香港科技大学╱香港中文大学╱香港浸会大学╱香港大学〕

v. 中医中药研究与发展〔香港中文大学╱香港城市大学╱香港理工大学╱香港科技大学〕

vi. 分子科技研究〔香港大学╱香港理工大学╱香港中文大学╱香港科技大学╱香港城市大学〕

vii. 海洋环境研究及创新科技中心(香港城市大学╱香港大学╱香港科技大学╱香港中文大学╱香港浸会大学╱香港理工大学〕

viii. 发育基因组学和骨骼研究〔香港大学╱香港科技大学╱香港理工大学〕

上述项目当中,六个项目已经完成(其中三个项目获持续拨款),而其他则处于不同的发展阶段。