主頁 > 教資會刊物 > 演辭及文稿 > 2000 > 大學教育資助委員會(教資會)優秀學生招待會 -- 教資會主席林李翹如博士歡迎辭全文(19.12.2000)

大學教育資助委員會(教資會)優秀學生招待會教資會主席林李翹如博士歡迎辭全文

羅局長,鄭董事,香港賽馬會的朋友,各位貴賓,優秀學生,先生和女士。

首先,我謹代表教資會熱切歡迎各位蒞臨。

我們今天誠意邀請各位在百忙中出席這個招待會是為了以下幾個目的。

最首要的目的是藉此招待會向香港賽馬會致謝,多謝馬會慷慨捐助,成立一個獎學金試驗計劃使四百五十名來自內地最佳學府如北京、清華、交通及復旦大學等的優秀學生能夠在我們的院校就讀學士學位課程。現時,已有二百八十九位內地同學透過此途徑在港就讀,餘下的同學亦會在明年九月來港。相信在招待會中您們已經和部份內地同學見過面及交談過,亦應如我一樣感受到他們的求學熱情及優秀質素。

這個獎學金計劃得到本地及內地同學,院校及教育界一致好評,此計劃不但為本港的高等教育帶來新氣象及擴闊本地學生的視野,而且為校園注入良性競爭,學生也可從而在本港及內地諦結有用的人脈網絡。

招待會的第二個目的是向各社會賢達介紹這個獎學金計劃的成功之處,並且吸引更多的贊助者。在這方面,我們很高興見到個別善心人士的積極回應,包括由馬墉傑先生捐助而成立可支持八位優秀內地學生來港就讀的利興獎學金計劃。但我們還需繼續努力,務求擴大這些獎學金計劃及使計劃得以持續。

最後,我們希望透過招待會使到各社會賢達及工商翹楚能夠與本地及內地優秀學生見面,看看學生們的優秀質素及他們如何在獎學金計劃下受惠。當我們的高等教育由極小數人可享受的精英模式轉化為大眾模式,學生的平均質素可能不及以前的高。但您們今天見到的學生仍然十分優秀,而當中最優秀的甚至比以前最優秀的還突出。雖然如此,我們????認教資會及院校仍需努力提高學生的質素以達到社會的要求。

親愛的朋友及同學,我和教資會的同寅十分感激您們出席今天的招待會,亦希望您們能繼續支持教資會及院校為香港提供更好的高等教育所作出的努力。

佳節將近,我恭祝各位聖誕愉快,新年進步。

謝謝。

2000年12月19日