履歷
主頁 > 關於教資會  > 履歷

履歷

主席

唐家成先生, SBS, JP

唐家成先生, SBS, JP

證券及期貨事務監察委員會主席

唐先生現為證券及期貨事務監察委員會主席。他曾擔任畢馬威中國及香港主席,同期亦擔任亞太區主席。唐先生於2011年從畢馬威退休後,一直積極參與公眾及社會服務。他現為香港金融管理局轄下外匯基金諮詢委員會委員,並曾於2011至2013年擔任大學教育資助委員會委員,於2011至2015年擔任英基學校協會主席,以及於2012年至2017年出任香港體育學院有限公司主席。



成員

Professor Chris BRINK

Professor Chris BRINK

英國紐卡素大學榮休校長 及
南非斯泰倫博斯大學前任校長

Chris Brink教授在二零零七年至二零一六年期間,出任英國紐卡素大學校長。在出任該職前,曾任南非斯泰倫博斯大學校長。在接掌斯泰倫博斯大學前,他歷任澳洲臥龍崗大學副校長(研究)、開普敦大學數學系主任兼策略規劃統籌主任,以及澳洲國立大學高級研究員。在英國,他曾任英國大學聯合會(Universities UK)(並擔任該會的學生政策網絡主席)、質素保證局(Quality Assurance Agency)及平等促進組(Equality Challenge Unit)理事會成員,並擔任N8研究伙伴(英格蘭北部八大研究型大學)主席。他獲紐卡素市頒授自由榮譽,並為南非皇家學會會士。


張志剛先生, GBS, JP

張志剛先生, GBS, JP

香港一國兩制研究中心總裁

張先生現任廉政公署事宜投訴委員會成員(2013-)及東華三院顧問局當然成員(2013-)。他亦為香港發展論壇董事會成員(2004-)。張議員曾擔任公共圖書館諮詢委員會副主席(2008-2014)、香港新聞工作者聯會副主席(2006-2014)及策略發展委員會委員(2005-2012)。


Professor Adrian K. DIXON

Prof Adrian K. DIXON

英國劍橋大學放射醫學榮休教授

Professor Dixon是劍橋大學Addenbrooke's Hospital放射科名譽顧問及放射醫學榮休教授,曾廣泛發表關於電腦斷層與磁力共振掃描的文章,以及編訂多部教科書。他亦是英國皇家放射學學院(臨床放射學)院長(2002-2006年)及英國衛生部磁力共振科Clinical Guardian(2004-2007年)。Professor Dixon曾獲澳洲與新西蘭、法國、匈牙利、愛爾蘭、瑞典、瑞士及美國等地的放射醫學學會頒為名譽會員。自2007年起,他一直擔任European Radiology學報的總編輯。


Professor Sir David EASTWOOD

Prof David EASTWOOD

英國伯明翰大學校長

Professor Eastwood為英國Russell Group主席、英國大學退休金計劃董事、英國大學組織董事局成員、英國藝術和人文科學研究委員會成員,以及英國高等教育政策研究所諮詢委員會成員。他過去亦曾任英格蘭高等教育撥款局行政總裁、University of East Anglia校長、英國藝術和人文科學研究委員會行政總裁,以及牛津大學Pembroke College研究員和高級導師。Professor Eastwood參與過英國多個國家機構的工作,包括早前曾任英國政府高等教育撥款及學生資助獨立檢討委員會成員。


葉豪盛教授, MH

葉豪盛教授, MH

香港城市大學副校長(學生事務)

葉豪盛教授現任香港城市大學副校長及該校電腦科學系講座教授,並為行政長官卓越教學獎督導委員會的副主席及該督導委員會轄下評審工作小組的主席。葉教授曾參與優質教育基金督導委員會的工作,更曾任該督導委員會轄下推廣及宣傳專責委員會主席。葉教授亦曾擔任IEEE電腦支部香港分會主席及香港工程師學會資訊界別顧問小組主席。葉教授現時亦是行政上訴委員會、教育發展基金諮詢委員會和教師及校長專業發展委員會的成員。葉教授現為香港工程師學會、英國電腦學會、工程及科技學會及國際模式識別協會的資深會員。


葉玉如教授, BBS, MH, JP

葉玉如教授, BBS, MH, JP

香港科技大學副校長 (研發及研究生教育)

葉玉如教授現時擔任香港科技大學副校長 (研發及研究生教育)、晨興生命科學教授及分子神經科學國家重點實驗室主任。她先後當選香港特別行政區全國人大代表、中國科學院院士、美國國家科學院外籍院士、美國人文與科學院外籍院士、世界科學院院士、亦是香港科學院創院院士;並獲頒多個國內外重要學術獎項,當中包括國家自然科學獎、歐萊雅—聯合國教科文組織「世界傑出女科學家成就獎」及被《自然》雜誌選為中國科學之星。


甘博文博士, BBS

甘博文博士, BBS

香港註冊會計師

甘博士現為醫院管理局成員(2013年-)。他曾任財務匯報局行政總裁(2010-2013年)以及香港會計師公會會長(1999-2000年)、嶺南大學校董會成員(1999-2004年)。他亦曾參與廉政公署防止貪污諮詢委員會(1999-2004年)、牌照上訴委員會(2000-2005年)、旅遊業賠償基金管理委員會(2001-2007年)、證券及期貨事務監察委員會程序覆檢委員會(2004-2010年),以及廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會(2007-2010年)。


梁卓偉教授, GBS, JP

梁卓偉教授, GBS, JP

香港大學李嘉誠醫學院院長

梁教授現為香港大學李嘉誠醫學院院長。他曾擔任港大社會醫學系系主任(2012-2013年)、香港特別行政區行政長官辦公室主任(2011-2012年)及食物及衞生局副局長(2008-2011年)。

梁教授是亞洲頂尖的流行病學專家。在2003年和2013年,他的研究分別確立了兩種新興流行病毒的流行病學——SARS冠狀病毒和甲型H7N9流感病毒。任職政府期間,他督導應對2009年的甲型H1N1流感大流行。他是亞太衞生系統和政策信息觀察站的首屆主席、前香港社會醫學學院副主席,現為香港醫學專科學院院務委員會及醫院管理局成員。


雷添良先生, SBS, JP

雷添良先生, SBS, JP

香港羅兵咸永道會計師事務所高級顧問

雷先生是羅兵咸永道會計師事務所的高級顧問,並曾出任香港會計師公會的會長。雷先生現任教育統籌委員會的主席。過去,他曾出任自資專上教育委員會、自資專上教育基金督導委員會及上訴委員團(教育事宜) 的主席;敎師及校長專業發展委員會及免費幼稚園敎育委員會的委員。雷先生亦曾擔任香港科技大學校董會成員(1999-2007)、香港科技大學顧問委員會當然委員(2001-2007),現為顧問委員會的名譽委員。雷先生是全國人民代表大會的香港區代表。


麥海雄醫生, SBS, JP

麥海雄醫生, SBS, JP

香港執業醫生

麥醫生現為聖保羅男女中學校董會副主席(2012年-)、香港大學兒童及青少年科學系榮譽臨床助理教授(2001年-)。他曾任香港科技大學校董會副主席(2008-2013年), 以及香港紅十字會輸血服務中心管治委員會成員(1991-2001年)。他於1999-2010年間出任聖保羅男女中學校監。


麥建華博士, BBS, JP

麥建華博士, BBS, JP

明愛專上學院及明愛白英奇專業學校校長

麥博士曾任香港浸會大學諮議會、香港公開大學校董會及英基學校協會校董會成員,以及英基學校協會校董會薪酬委員會主席。此外,他在出任香港管理專業協會理事會成員及會員資格審查委員會主席時,持續參與行政人員教育的工作。麥博士亦曾擔任香港政府人力發展委員會成員及多項其他公職。


莫家豪教授

莫家豪教授

嶺南大學副校長及林文贊比較政策講座教授

莫家豪教授為研資局競逐研究資助計劃(優配研究金/傑出青年學者計劃)及本地自資學位界別評審委員、中央政策組公共政策研究資助計劃督導小組及評審委員會成員、課程發展議會以及香港中文大學崇基學院校董會成員。他曾任前香港教育學院副教長(研究及發展)及講座教授、香港大學社會科學院助理院長及社會政策教授,以及英國布里斯托大學東亞研究中心創辦主任及東亞研究講座教授。


Professor Sir Howard NEWBY

Professor Sir Howard NEWBY

英國利物浦大學前校長

Howard Newby爵士, KB, CBE, BA, PhD, AcSS, DL於2008至2015年1月擔任利物浦大學校長。在出任該職前,他歷任布里斯托爾的西英格蘭大學校長、英格蘭高等教育撥款局行政總裁、南安普頓大學校長、經濟和社會研究院主席兼行政總裁、英國大學聯合會主席及英國科學促進協會主席。

他先後於1995年及2000年獲頒CBE銜及封爵,分別表揚他在社會科學及高等教育的貢獻。

他於2009至2015年擔任香港質素保證局的成員。


Professor Richard SALLER

Professor Richard SALLER

美國史丹福大學Vernon R. and Lysbeth Warren Anderson人文科學學院院長及Kleinheinz Family 歐洲研究教授

ichard Saller教授現任美國史丹福大學人文科學學院院長兼經史學教授(二零零七年至今)。Saller教授在加入史丹福大學前,曾擔任芝加哥大學社會科學院院長(一九九四年至二零零一年),其後升任該校首席副校長(二零零二年至二零零六年)。Saller教授的研究專長為古羅馬帝國的社會及經濟史,著有《早期帝國的個人任免權》(Personal Patronage under the Early Empire)(一九八二年)、《羅馬家庭中的父權體系、財產權和死亡》(Patriarchy, Property, and Death in the Roman Family)(一九九四年),並與他人合著《羅馬帝國:經濟、社會及文化》(The Roman Empire: Economy, Society and Culture)(二零一四年第二版),以及與他人合編《劍橋古希臘羅馬世界的經濟歷史》(Cambridge Economic History of Greco-Roman World)(二零零七年)。二零零五年,Saller教授獲選為美國藝術與科學學院院士。


Dr Michael SPENCE

Dr Michael SPENCE

澳洲悉尼大學副校監及校長

Michael Spence博士於2008年獲委任為悉尼大學第25任副校監。在他的領導下,悉尼大學制訂了傑出的策略。他是悉尼大學校友,在英語、意大利語及法律學科以一級榮譽畢業,並通曉其他語言,包括中文及韓文。Michael Spence博士曾在悉尼大學任教法律,並於澳洲版權局任職,之後在牛津大學供讀博士課程,取得哲學博士及神學深造文憑。他是牛津大學聖凱瑟琳學院院士,在該學院的20年間,他領導牛津大學的法律學院及社會科學院。他是國際公認的知識產權理論權威。2017年1月,Michael Spence博士獲頒授澳洲平民的最高榮譽-Companion of the Order of Australia勛銜。


楊清女士

楊清女士

聖士提反書院校長

楊清女士現任香港英文中學聯會主席、香港島校長聯會執行委員會委員及聖公會中學校長會執行委員會委員。其他公職包括香港教育大學文化與創意藝術學系諮詢委員會委員、香港童軍總會港島南區委員會副主席、南區青年團團長、南區公益少年團執行委員會委員及南區青年活動委員會委員。


阮曾媛琪博士, BBS, JP

阮曾媛琪博士, BBS, JP

香港理工大學校長高級顧問

阮曾媛琪博士在2010年3月至2018年4月期間,擔任香港理工大學(理大)副校長,榮休前先後負責學院發展及合作事宜、學生及環球事務。阮曾博士在2004年至2010年出任理大應用社會科學系系主任,在加入理大前曾於新加坡國立大學任教。她先後畢業於香港大學、多倫多大學和曼徹斯特大學,取得社會工作及教育學位。阮曾博士致力推動香港、中國內地和海外的社會工作發展,曾任香港社會工作人員協會會長(2000年至2004年)和國際社會工作學校協會(International Association of Schools of Social Work)主席(2008年至2012年)。


張杰教授

張杰教授

前任中國科學院副院長

張教授為中國科學院院士、德國科學院院士、第三世界科學院院士、英國皇家工程院外籍院士及美國科學院外籍院士,以及中國共產黨中央委員會候補委員。他於2006年就任上海交通大學第39任校長,1989-1998年間曾於英國牛津大學等國際著名教學、科研機構工作。

當然委員︰研究資助局主席

華雲生教授, JP

華雲生教授

香港中文大學常務副校長

華教授現為香港中文大學常務副校長及偉倫計算機科學與工程學講座教授。他曾任伊利諾伊大學厄本那-香檳分校電機及計算機工程學系Franklin W Woeltge講座教授,為國際知名的計算機科學家。他亦是電機及電子工程師學會、計算機器學會及美國科學促進學會院士,並曾任電機及電子工程師學會轄下計算機學會會長。

華教授曾任教於普渡大學(1979-1985年)及伊利諾伊大學厄本那-香檳分校(1985-2011年)。他亦曾於2009年擔任新加坡先進數碼科學中心總監,該所中心由伊利諾伊大學設立,並獲新加坡政府科技研究局資助。

當然委員︰質素保證局主席

梁國權先生, JP

梁國權先生, JP

香港鐵路有限公司行政總裁

梁先生自2015年3月起擔任香港鐵路有限公司行政總裁。於2002年加入香港鐵路有限公司之前,他曾分別在倫敦、加拿大溫哥華及香港任職會計及投資銀行界。梁先生現為香港房屋協會副主席(2012-)及漢基國際學校董事會成員(2003-)。他亦是香港飛機工程有限公司(2003-)和 Mandarin Oriental International Limited 的非執行董事(2012-)。

當然委員︰自資專上教育委員會主席

張炳良教授, GBS, JP

張炳良教授, GBS, JP

自資專上教育委員會主席

張炳良教授曾任香港特區政府運輸及房屋局局長(二零一二年七月至二年一七年六月),以及香港房屋委員會、香港海運港口局和香港物流發展局主席。他亦曾以局長身分,出任機場管理局董事會成員和香港鐵路有限公司董事。在加入政府前,張教授曾在二零零八年一月至二零一二年六月期間,出任香港教育學院(現稱為香港教育大學)校長兼公共行政學講座教授。

張教授一向積極參與社會及公共事務,過去曾出任多項公職,包括前立法局議員(一九九五年至一九九七年)、行政會議非官守成員(二零零五年至二零一二年)、消費者委員會主席(二零零七年至二零一二年)、薪酬趨勢調查委員會主席(二零零七年),以及香港按揭證券有限公司董事(二零零七年至二零一七年)。自二零一七年十一月起,張教授獲委任為自資專上教育委員會主席,並擔任政府成立的檢討自資專上教育專責小組主席。

自二零一八年二月起,張教授獲香港教育大學委任為公共行政學研究講座教授,並由二零一八年三月起出任香港科技大學公共政策研究院客座教授。