主頁 > 關於教資會  > 履歷

履歷

主席

唐家成先生, GBS, JP

唐家成先生, SBS, JP

特許會計師

唐先生於2012至2018年出任證券及期貨事務監察委員會(證監會)主席。唐先生卸任證監會主席後,獲委任為渣打銀行獨立非執行董事。他曾於2009至2011年擔任畢馬威中國及香港主席,同期亦擔任亞太區主席。唐先生一直積極參與公眾及社會服務。他現為香港特別行政區行政會議成員、立法會議員及政治委任制度官員薪津獨立委員會主席,香港金融管理局轄下外匯基金諮詢委員會委員,人力資源規劃委員會委員,機場管理局董事會成員,機場保安有限公司董事,以及中山大學嶺南(大學)學院國際顧問委員會成員。他亦曾於2011至2013年擔任大學教育資助委員會委員,並於2011至2015年擔任英基學校協會主席,及於2012至2017年擔任香港體育學院主席。



成員

Professor Chris BRINK

Professor Chris BRINK

英國紐卡素大學榮休校長 及
南非斯泰倫博斯大學前任校長

Chris Brink教授在二零零七年至二零一六年期間,出任英國紐卡素大學校長。在出任該職前,曾任南非斯泰倫博斯大學校長。在接掌斯泰倫博斯大學前,他歷任澳洲臥龍崗大學副校長(研究)、開普敦大學數學系主任兼策略規劃統籌主任,以及澳洲國立大學高級研究員。在英國,他曾任英國大學聯合會(Universities UK)(並擔任該會的學生政策網絡主席)、質素保證局(Quality Assurance Agency)及平等促進組(Equality Challenge Unit)理事會成員,並擔任N8研究伙伴(英格蘭北部八大研究型大學)主席。他獲紐卡素市頒授自由榮譽,並為南非皇家學會會士。


施穎茵女士

施穎茵女士

滙豐集團總經理及香港區行政總裁
香港上海滙豐銀行有限公司

滙豐集團總經理施穎茵是香港上海滙豐銀行有限公司香港區行政總裁及執行委員會成員。施氏也是香港金融發展局的董事會成員。

施氏歷任滙豐香港和亞太地區不同部門主管,包括市場推廣、信用卡、按揭、分銷策略及客戶提案等。她於2011年成為零售銀行及財富管理業務香港主管,2015年9月獲委任為香港區行政總裁。 施穎茵於1999 年加入滙豐,並於2003 年出任滙豐的亞太區產品分銷及發展主管,負責建立滙豐在亞太區的分銷架構,2007 年升任香港銀行業務主管,管理本地所有一般銀行服務,包括:存款、按揭、信用卡和消費信貸服務。

在加入滙豐之前,施氏曾於不同跨國機構擔任市場推廣及客戶關係高級職位。


Professor Sir David EASTWOOD

Prof David EASTWOOD

英國伯明翰大學校長

David Eastwood爵士為英國大學退休金計劃有限公司主席和董事、Universitas 21計劃的主席、羅素大學集團董事、INTO University Partnerships 非執行董事,以及英國藝術和人文科學研究委員會成員。他過去曾任英國高等教育政策研究所諮詢委員會成員、英格蘭高等教育撥款局行政總裁、University of East Anglia校長、英國藝術和人文科學研究委員會行政總裁,以及牛津大學Pembroke College研究員和高級導師。他曾在英國多家國家機構任職,並曾任英國政府高等教育撥款及學生資助獨立檢討委員會的成員。


葉豪盛教授, MH

葉豪盛教授, MH

香港城市大學副校長(學生事務)

葉豪盛教授現為香港城市大學副校長兼電腦科學系講座教授,並為行政長官卓越教學獎督導委員會的副主席及該督導委員會轄下評審工作小組的主席。他曾參與優質教育基金督導委員會的工作,擔任該督導委員會轄下推廣及宣傳專責委員會主席。葉教授亦曾擔任電機及電子工程師學會(IEEE)電腦支部香港分會主席,以及香港工程師學會資訊界別顧問小組及研究金委員會主席。葉教授現為教育發展基金諮詢委員會和教師及校長專業發展委員會的成員,並為香港工程師學會、英國電腦學會、工程及科技學會及國際模式識別協會的資深會員。


葉玉如教授, BBS, MH, JP

葉玉如教授, BBS, MH, JP

香港科技大學副校長(研究及發展)

葉玉如教授現為香港科技大學副校長(研究及發展)、晨興生命科學教授及分子神經科學國家重點實驗室主任,先後當選中國科學院院士、美國國家科學院外籍院士、美國人文與科學院外籍院士及世界科學院院士,亦為香港科學院創院院士。葉教授在科學界成就卓著,曾獲頒授多個獎項及殊榮,包括國家自然科學獎、歐萊雅聯合國教科文組織傑出女科學家獎,以及獲《自然》雜誌選為「中國科學之星」等。


Professor Mark KAMLET

Professor Mark KAMLET

卡內基梅隆大學榮休副校長

Mark S. KAMLET教授現為卡內基梅隆大學經濟學系校聘講座教授兼榮休副校長。KAMLET教授在2000至2014年出任首席副校長(總學務主任)兼行政副校長,KAMLET教授亦曾在Heinz College擔任學院院長達七年。

KAMLET教授在擔任首席副校長期間;改進大學的科技商品化活動,創立了兩個學術部門(機器學習和生物醫學工程);促進了大學科技改善學習空間;大學亦在多哈、基加利、阿德萊德、里斯本、矽谷和華盛頓設立了校園和學術機構。

KAMLET教授現為Highmark Inc. 、Jewish Healthcare Foundation以及Everspring Partners的董事。他亦曾擔任Carnegie Learning Inc. 及iCarnegie Inc.的董事會主席, 並曾在其他初創企業擔任董事。

KAMLET教授現為新加坡Living Analytics研究中心的主任,由卡內基梅隆大學和新加坡管理大學合作營運,著重於與新加坡智慧型國家工作相關的新技術和軟件平台的應用。他亦是新加坡管理大學的校長級和學術委員會的成員。

KAMLET教授在史丹福大學取得數學學士學位,並在加州大學柏克萊分校取得數學統計學碩士及經濟學哲學博士學位。


梁卓偉教授, GBS, JP

梁卓偉教授, GBS, JP

香港大學李嘉誠醫學院院長

梁教授現為香港大學李嘉誠醫學院院長。他曾擔任港大社會醫學系系主任(2012-2013年)、香港特別行政區行政長官辦公室主任(2011-2012年)及食物及衞生局副局長(2008-2011年)。

梁教授是亞洲頂尖的流行病學專家。在2003年和2013年,他的研究分別確立了兩種新興流行病毒的流行病學——SARS冠狀病毒和甲型H7N9流感病毒。任職政府期間,他督導應對2009年的甲型H1N1流感大流行。他是亞太衞生系統和政策信息觀察站的首屆主席、前香港社會醫學學院副主席,現為香港醫學專科學院院務委員會及醫院管理局成員。


雷添良先生, SBS, JP

雷添良先生, SBS, JP

香港證券及期貨事務監察委員會主席

雷先生曾出任香港會計師公會的會長,現任教育統籌委員會的主席。過去,他曾出任自資專上教育委員會、自資專上教育基金督導委員會及上訴委員團(教育事宜) 的主席;敎師及校長專業發展委員會及免費幼稚園敎育委員會的委員。雷先生亦曾擔任香港科技大學校董會成員(1999-2007)、香港科技大學顧問委員會當然委員(2001-2007),現為顧問委員會的名譽委員。雷先生是全國人民代表大會的香港區代表。


麥建華博士, BBS, JP

麥建華博士, BBS, JP

明愛專上學院及明愛白英奇專業學校校長

麥博士曾任香港浸會大學諮議會和香港科技園公司董事會成員。此外,他在出任香港管理專業協會理事會成員及會員資格審查委員會主席時,持續參與行政人員教育的工作。麥博士亦曾擔任多項其他公職。


莫家豪教授

莫家豪教授

嶺南大學副校長及林文贊比較政策講座教授

莫家豪教授為研資局競逐研究資助計劃(優配研究金/傑出青年學者計劃)及本地自資學位界別評審委員;課程發展議會委員;以及香港樹仁大學校董會成員。他曾任前香港教育學院副校長(研究及發展)及講座教授、香港大學社會科學院助理院長及社會政策教授,以及英國布里斯托大學東亞研究中心創辦主任及東亞研究講座教授。


Professor Sir Howard NEWBY

Professor Sir Howard NEWBY

英國利物浦大學前校長

Howard Newby爵士, KB, CBE, BA, PhD, AcSS, DL於2008至2015年1月擔任利物浦大學校長。在出任該職前,他歷任布里斯托爾的西英格蘭大學校長、英格蘭高等教育撥款局行政總裁、南安普頓大學校長、經濟和社會研究院主席兼行政總裁、英國大學聯合會主席及英國科學促進協會主席。

他先後於1995年及2000年獲頒CBE銜及封爵,分別表揚他在社會科學及高等教育的貢獻。

他於2009至2015年擔任香港質素保證局的成員。


倪以理先生, JP

倪以理先生, JP

麥肯錫大眾華區總裁

倪以理是麥肯錫大眾華區的總裁,負責北京、上海、深圳、香港和臺北辦公室,總共超過550名的顧問團隊。倪先生是金融和投資專家,過去服務多家本土和國際集團的大規模轉型,諮詢範圍包括戰略、收購合併、運營轉型等等。他在2008及2012年出版 “亞洲壽險:未來十年的持續發展”,在行內極具代表性。

倪先生在香港擔任多項公職,包括行政長官創新及策略發展顧問團、香港金融發展局董事、香港金融管理局金融基建委員會委員、香港科技園董事等。他也擔任香港團結基金會顧問。

倪先生近年積極參與公益和社會企業,包括社會企業 “鑽的”主席,美國Phillips Exeter Academy 校友會董事和拔萃男書院基金會董事。他也是前任哈佛商學會香港會長。

倪先生擁有哈佛大學經濟學士、哈佛商學院MBA及哈佛法學院法學博士。


Professor Richard SALLER

Professor Richard SALLER

美國史丹福大學Kleinheinz Family 歐洲研究教授

Richard Saller教授現為經史學教授,亦曾擔任美國史丹福大學人文科學學院院長(2007-2018)。Saller教授在加入史丹福大學前,曾擔任芝加哥大學社會科學院院長(1994-2001),其後升任該校首席副校長(2002-2006)。Saller教授的研究專長為古羅馬帝國的社會及經濟史,著有《早期帝國的個人任免權》(Personal Patronage under the Early Empire)(1982)、《羅馬家庭中的父權體系、財產權和死亡》(Patriarchy, Property, and Death in the Roman Family)(1994),並與他人合著《羅馬帝國:經濟、社會及文化》(The Roman Empire: Economy, Society and Culture)(2014年第二版),以及與他人合編《劍橋古希臘羅馬世界的經濟歷史》(Cambridge Economic History of Greco-Roman World)(2007)。2005年,Saller教授獲選為美國藝術與科學學院院士。


Dr Michael SPENCE

Dr Michael SPENCE

澳洲悉尼大學副校監及校長

Michael Spence博士現為悉尼大學的副校監兼校長,開創該大學自1850年創立以來的先河。

在他的領導下,悉尼大學制訂獨特的策略,重點措施包括改造本科生教育;跨學科研究;改善院校文化;簡化組織設計;重建校園;投資於研究和教學基建;以及確保財政持續可行。為了推行這些措施,他帶領大學舉辦了澳洲首個10億澳元的慈善籌款活動,並推動第二個獨立校園的發展計劃。

Spence博士是悉尼大學校友,在英語、意大利語及法律學科以一級榮譽畢業。他亦通曉其他語言,包括中文及韓文。Spence博士曾在悉尼大學任教法律,並於澳洲版權局任職,之後在牛津大學供讀博士課程,取得哲學博士及神學深造文憑。他是牛津大學聖凱瑟琳學院院士,在該學院的20年間,他領導牛津大學的法律學院及社會科學院。

2017年,Spence博士在澳洲國慶日授勳中獲頒Companion of the Order of Australia勛銜,以表揚他在領導高等教育界、促進平等教育機會、制定跨學科研究的策略計劃等方面,以及對澳洲聖公會所作的貢獻。


Professor Jan THOMAS

Professor Jan THOMAS

新西蘭梅西大學校長

Jan Thomas教授現為新西蘭梅西大學校長,在此之前曾任澳洲南昆士蘭大學校長。

Thomas教授在莫道克大學取得獸醫學哲學博士學位,一直在獸醫病理學領域從事教學、研究及著述工作。她曾任澳洲大學質素機構評審員,現仍於阿曼評審及質素保證局擔任國際評審員。她是澳洲公司董事學會和澳洲管理學會的資深會員。Thomas教授為英聯邦大學協會理事會前任主席及現屆理事會成員;該協會是以倫敦為基地的英國慈善機構。Thomas教授曾於澳洲和新西蘭多個組織的管理機構服務,當中包括出任澳洲昆士蘭圖書館管理局主席,以及Mercy Care Ltd管理局成員。現為香港質素保證局委員及教資會傑出教學獎遴選委員會主席。


許寧生教授

許寧生教授

復旦大學校長

許寧生,復旦大學校長,教授、博士研究生導師,中國科學院院士,發展中國家科學院院士。研究興趣包括納米科技、新型半導體材料、微納電子學與光電子學等。他獲得中山大學學士學位,英國阿斯頓大學博士學位和榮譽博士學位。曾任中山大學校長,現任復旦大學校長。

他是第十二、十三届全國人大代表,“十三五”國家發展規劃專家委員會成員,國家重點研發計劃“納米科技”重點專項總體專家組組長,國家“世界一流大學和一流學科建設”專家委員會成員,第八届國務院學位委員會委員,上海市推進科技創新中心建設領導小組成員,香港特別行政區大學教育資助委員會委員,環太平洋大學協會(APRU)指導委員會委員,國際真空納電子學大會(IVNC)國際指導委員會主席(Chairman of International Steering Committee,ISC),亞澳真空與表面科學大會(VASSCAA)國際指導委員會主席。


楊清女士

楊清女士

聖士提反書院校長

楊清女士現為香港英文中學聯會主席及聖公會中學校長會執行委員會委員,並擔任教大文化與創意藝術學系諮詢委員會委員、香港童軍總會港島南區委員會副主席,南區青年團團長以及南區青年活動委員會委員。


阮曾媛琪博士, BBS, JP

阮曾媛琪博士, BBS, JP

前任香港理工大學副校長

阮曾媛琪博士在2010年3月至2018年4月期間,擔任香港理工大學(理大)副校長,榮休前先後負責學院發展及合作事宜、學生及環球事務。阮曾博士在2004年至2010年出任理大應用社會科學系系主任,在加入理大前曾於新加坡國立大學任教。她先後畢業於香港大學、多倫多大學和曼徹斯特大學,取得社會工作及教育學位。阮曾博士致力推動香港、中國內地和海外的社會工作發展,曾任香港社會工作人員協會會長(2000年至2004年)和國際社會工作學校協會(International Association of Schools of Social Work)主席(2008年至2012年)。


徐閔女士

徐閔女士

香港海通國際資本有限公司
副行政總裁兼董事總經理

徐女士為香港聯合交易所上市委員會成員,並由2007年4月起出任證券及期貨事務上訴審裁處成員,亦是數碼港顧問委員會成員。徐女士現為香港上市公司商會常務委員會委員,以及會員服務委員會主席。此外,她獲委任為香港存款保障委員會委員,並擔任投資委員會委員。徐女士曾任香港特別行政區政府獎學基金投資委員會委員和督導委員會委員(2014年至2018年),以及自資專上教育委員會成員和自資專上教育基金督導委員會成員(2014年至2018年)。徐女士在美國加州大學柏克萊分校取得理學士學位,並在英國伍爾弗漢普頓大學取得法學士學位。她是美國會計師公會會員。


張杰教授

張杰教授

前任中國科學院副院長

張教授為中國科學院院士、德國科學院院士、第三世界科學院院士、英國皇家工程院外籍院士及美國科學院外籍院士,以及中國共產黨中央委員會候補委員。他於2006年就任上海交通大學第39任校長,1989-1998年間曾於英國牛津大學等國際著名教學、科研機構工作。

當然委員︰研究資助局主席

華雲生教授, JP

華雲生教授

香港中文大學常務副校長

華雲生教授現為香港中文大學常務副校長及偉倫計算機科學與工程學講座教授。他現任伊利諾伊大學厄本那-香檳分校電機及計算機工程學系Franklin W. Woeltge榮休教授,為國際知名的計算機科學家,專門領域包括非線性編程、多媒體信號處理和人工智能。他為電機及電子工程師學會(IEEE)、計算機器學會(ACM)及美國科學促進會(AAAS)院士,並曾任IEEE計算機學會會長。華教授曾任教於普渡大學(1979-1985)及伊利諾伊大學厄本那-香檳分校(1985-2011)。他亦曾於2009年在新加坡擔任由伊利諾伊大學成立並獲新加坡政府科技研究局資助的先進數碼科學中心的總監。除獲委任為研資局主席外,華教授亦以研資局主席身分於2015年獲委任為香港特區政府創新及科技諮詢委員會當然委員。他現為香港貿易發展局創新科技諮詢委員會委員,以及香港特區創新、科技及再工業化委員會委員。華教授於2018年獲香港特區政府委任為太平紳士,以表揚他對香港高等教育界及研究工作的貢獻。在2019年5月,華教授獲邀出任香港應用科技研究院大學顧問委員會(University Advisory Council)成員。

當然委員︰質素保證局主席

梁國權先生, JP

梁國權先生, JP

香港鐵路有限公司前行政總裁

梁先生曾擔任香港鐵路有限公司行政總裁(2015年3月至2019年3月)。於2002年加入香港鐵路有限公司之前,他曾分別在倫敦、加拿大溫哥華及香港任職會計及投資銀行界。梁先生亦曾擔任香港房屋協會副主席(2012-2018)。他現為Mandarin Oriental International Limited 的非執行董事(2012-)。

當然委員︰自資專上教育委員會主席

張炳良教授, GBS, JP

張炳良教授, GBS, JP

自資專上教育委員會主席

張炳良教授曾任香港特區政府運輸及房屋局局長(二零一二年七月至二年一七年六月),以及香港房屋委員會、香港海運港口局和香港物流發展局主席。他亦曾以局長身分,出任機場管理局董事會成員和香港鐵路有限公司董事。在加入政府前,張教授曾在二零零八年一月至二零一二年六月期間,出任香港教育學院(現稱為香港教育大學)校長兼公共行政學講座教授。

張教授一向積極參與社會及公共事務,過去曾出任多項公職,包括前立法局議員(一九九五年至一九九七年)、行政會議非官守成員(二零零五年至二零一二年)、消費者委員會主席(二零零七年至二零一二年)、薪酬趨勢調查委員會主席(二零零七年),以及香港按揭證券有限公司董事(二零零七年至二零一七年)。自二零一七年十一月起,張教授獲委任為自資專上教育委員會主席,並擔任政府成立的檢討自資專上教育專責小組主席。

自二零一八年二月起,張教授獲香港教育大學委任為公共行政學研究講座教授,並由二零一八年三月起出任香港科技大學公共政策研究院客座教授。

秘書

鄧特抗教授

鄧特抗教授

教資會秘書長

鄧特抗教授在高等教育院校管理方面經驗豐富,曾在本地及海外大學擔任學術及管理要職。他於2011-2018年在新加坡管理大學社會科學學院,擔任院長及教授,並由2014年起同時擔任大學校長大中華事務特別顧問。加入新加坡管理大學前,他在香港大學任職,於1999年出任政治與公共行政學系系主任,於2002至2006年間擔任香港大學社會科學學院院長,並於2007至2010年間擔任政治與公共行政學系教授,同時兼任國際及公共事務課程主任。多年來,他曾在美國、英國、歐洲及內地的知名大學出任訪問學者。