主页 > 教资会工作范围 > 指定研究院修课课程奖学金计划

指定研究院修课课程奖学金计划

背景

「指定研究院修课课程奖学金计划」是一个为期五届的先导计划,为在八所大学教育资助委员会(教资会)资助大学修读指定研究院修课课程的本地学生提供奖学金。计划的主要目的是吸引更多优秀的本地学生于有利香港发展的优先范畴深造,并鼓励大学开办更多对社会有利的创新及跨学科课程。

奖学金名额

计划预计于第一届(即于2020/21学年入学)为最多500名学生提供奖学金,之后每届则为1000名。

奖学金年期及金额

每个奖学金的上限为港币120,000元(以整个研究院修课课程计算,不论修课年期),只可用作支付学费,而奖学金学生仍须支付不少于港币42,100元学费,与其他教资会资助课程的学费水平相同。

以2020/21学年为例,如课程总学费超过港币162,100元,扣除奖学金金额上限(港币120,000元)后的余额须由学生自行负担;如课程总学费为港币162,100元或以下,学生则只须支付港币42,100元学费,余额由奖学金支付。

大学甄选奖学金得奖者的原则

计划的甄选原则是择优而取,以选拔最优秀的学生入讀指定的研究院修课课程。奖学金申请人必须先获得大学的取录,并在申请奖学金时,提交一份阐述在完成有关课程后如何为香港优先范畴作出贡献的计划书。奖学金申请将会由各大学以严谨而全面的方法自行评核,但必须符合以下原则:

  1. 奖学金只供就读合资格课程的本地学生申请 (有关非本地学生的定义,请参阅「常见问题」的问题3);
  2. 已获得其他政府奖学金资助(包括持续教育进修基金)修读同一课程的学生将不予考虑,避免得奖者获取政府的双重资助。尽管如此,学生仍可申请由政府提供的货款计划(例如:学生资助处的扩展的免入息审查贷款计划),以贷款形式缴付有关研究院修课课程的学费;
  3. 就读合资格课程的全日制及兼读制学生均符合资格申请;及
  4. 奖学金必须以择优而取为基础,大学须根据学生的学术成就、专业资格、相关工作经验和其他方面的成就以及学生提交的计划书甄选奖学金得奖者。

基于上述原则,各大学会采取不同的申请办法和附加申请条件以审批各奬学金计划申请,而在院校自主的原则下,大学会按各自的申请办法独立审批奖学金计划申请,教资会并不会干预。

合资格研究院修课课程名单

在2022/23学年,纳入奖学金计划的合资格课程必须符合以下七个有利香港发展的其中一个或多个范畴:

  1. "STEM"(科学、科技、工程和数学);
  2. 健康生活和关怀社区;
  3. 可持续发展城市和区域发展;
  4. 香港作为地区及国际商业中心的策略地位;
  5. 新兴研究;
  6. 创意产业;及
  7. 文化、保育及人文学。

请按此处参阅第三届奖学金计划(2022/23学年入学)的合资格课程名单及其奖学金名额。您亦可按此处参阅第一届奖学金计划(2020/21学年入学)的合资格课程名单,或按此处参阅第二届奖学金计划(2021/22学年入学)的合资格课程名单。

大学就奖学金计划设立的网页

八所教资会资助大学均就「指定研究院修课课程奖学金计划」设立了网页,提供在计划下的合资格课程资料及相关的申请程序:

  1. 香港城市大学
  2. 香港浸会大学
  3. 岭南大学
  4. 香港中文大学
  5. 香港教育大学
  6. 香港理工大学
  7. 香港科技大学
  8. 香港大学

常见问题 (按此)

宣传

作为教资会故事集的其中一部分,教资会在2021年11月15日于香港经济日报发布第一届奖学金计划(2020/21学年入学)的推行情况。 请按此处参阅文章。

教资会亦鼓励大学进一步加强「指定研究院修课课程奖学金计划」的相关宣传,以吸引更多优秀的本地学生。教资会期望透过与大学共同推广的努力,可以令更多学生认识是项奖学金计划。

查询

有关申请详情,请浏览有关大学网页或向大学入学事务处查询。

如对计划有任何查询,请致电教资会查询热线2524 3987或电邮至ugc@ugc.edu.hk.