主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2022 > 研究资助局十一月二十日举行「科学与科技──生命的塑造」公众讲座

研究资助局(研资局)十一月二十日(星期日)在香港科学馆举行以「科学与科技──生命的塑造」为题的公众讲座,欢迎参与。

研资局邀得香港城市大学化学系讲座教授及海洋污染国家重点实验室主任梁美仪教授和香港浸会大学文学院副院长、翻译、传译及跨文化研究系副系主任及副教授潘珺博士,分享他们就人工生态海岸线及人工智能的研究成果和专业知识,详情如下:

时间:下午二时三十分至四时三十分
地点:香港科学馆一楼演讲厅
语言:粤语
费用:免费入场(座位有限,先到先得)

市民亦可透过香港科学馆网站(hk.science.museum/zh_TW/web/scm/event/sl/rgcpls.html)收看讲座的现场直播。

第一节讲座:人工生态海岸线的理论与实践

人工海堤是保护海岸线免受海浪冲击、土壤侵蚀和水浸的重要建设,不过由于其表面平滑,以致生境遮荫空间和储水量不足,令海洋生物难以栖息。香港城市大学研究团队利用生态学基础理论,在海堤上设置人工生态组件,以提升生境复杂性,并增加海洋生物多样性。

第二节讲座:人工智能与人文艺术

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

潘珺博士将介绍人工智能发展中常见的迷思、奥秘及误解。讲座亦会检视人工智能对人文艺术各学科教与学及实践的影响,最后会讨论人文艺术在数码新时代的未来机遇。

研资局的公众讲座旨在提升市民对本地研究的兴趣。自二○○九年至今,研资局已邀请多位学者为公众讲座担任讲者。如有查询,可致电2524 3987或浏览大学教育资助委员会网页(www.ugc.edu.hk/eng/rgc/about/events/lectures/lectures.html)。此外,研资局已推出电邮订阅服务,公众人士可透过连结(www.ugc.edu.hk/eng/rgc/about/subscribe)登记,以定期收取研资局的最新信息。