主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2020 > 研究资助局上载社区健康讲座内容供公众观看

研究资助局上载社区健康讲座内容供公众观看

********************************************************************************

研究资助局(研资局)于九月十二日(星期六)在香港中央图书馆举办本年度第一次公众讲座,专题为「社区健康」,讲者为香港大学护理学院副教授王文炳博士和香港中文大学心理学系教授陈瑞燕。因应2019冠状病毒病疫情,讲座改以录像形式进行,有关影片已上载研资局网页供公众人士观看 (www.ugc.edu.hk/chs/rgc/about/events/lectures/lectures.html)。讲座以广东话进行。

王文炳博士以「2019冠状病毒肺炎(COVID-19)大流行期间的网络健康信息」为题,详细介绍网络健康信息在香港如何影响公众认知和行为。王文炳博士指出,2019冠状病毒病大流行不仅构成公共卫生危机,更威胁着网络健康信息和精神健康。在疫情期间,获得实时、准确和可靠的信息,对促进防疫措施和减少恐慌显得尤其重要。充斥于社交媒体和网上讨论区的错误和虚假信息,可能会破坏各方在抗疫措施下的集体努力。此外,信息过载和数码鸿沟现象亦令人关注。

陈瑞燕教授以「生活方式医学对身体、精神及大脑健康的效用」为题,介绍其研究成果。生活方式医学是科研实证的治疗方法,主旨是藉着帮助个人学习和维持正确生活方式来改善健康,主要内容包括全植物饮食、保持体力活动、压力管理、积极思维、社会参与,以及远离对身体有害的物质。西方科学研究证明生活方式医学对糖尿病、冠心病、高血压、高胆固醇及痛症等有正面疗效,陈瑞燕教授的研究团队过去十多年则主力研究生活方式医学对认知障碍的疗效,并创建了一项中国禅修生活方式医学,研究结果显示对改善患自闭症儿童及有记忆退化问题老年人的认知功能有正面效用。

研资局的公众讲座旨在提升市民对本地研究的兴趣。自二○○九年至今,研资局已邀请多位学者为公众讲座担任讲者。