主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2020 > 研究资助局十一月十四日举办「新型冠状病毒和肝癌的新疗法」公众讲座

********************************************************************************

研究资助局(研资局)十一月十四日(星期六)在香港科学馆举办本年度第三次公众讲座,专题为「新型冠状病毒和肝癌的新疗法」。

研资局邀请香港大学李嘉诚医学院微生物学系传染病学讲座教授袁国勇教授和外科学系临床副教授陈智仁医生,与市民分享他们的研究成果及知识。详情如下:

时间:下午二时三十分至四时三十分
地点:香港科学馆演讲厅
语言:粤语
费用:免费入场

报名方法:

1. 参与实体讲座须预先网上报名。名额有限,先到先得;或
2. 参加者可以点击网页连结观看网上讲座直播。

自二○○三年发现严重急性呼吸系统综合症冠状病毒,袁国勇教授及其团队一直为应对新流行病做准备。袁教授以「在香港对抗COVID-19」为题,与参加者回顾由今年一月开始,本港对2019冠状病毒病的防范工作及应变计划,并介绍这种具高度传播性的病毒的研究工作及预防措施。

肝癌是香港第五位最常见的癌症,每年约有1 800宗确诊。肝脏切除手术是根治肝癌的唯一希望,但只有三成病人适合进行此治疗。陈智仁医生以「肝癌治疗新纪元」为题,介绍崭新的治疗方案,包括肝脏离断和门静脉结扎二步肝切除术和提高中晚期肝癌病人接受手术的机会的新式综合性治疗。

研资局的公众讲座旨在提升市民对本地研究的兴趣。自二○○九年至今,研资局已邀请多位学者为公众讲座担任讲者。报名或查询讲座详情可浏览大学教育资助委员会网页
(www.ugc.edu.hk/chs/rgc/about/events/lectures/lectures.html)