主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2014 > 二○一四/一五年度本地自资学位界别竞逐研究资助计划拨款结果

二○一四/一五年度本地自资学位界别竞逐研究资助计划拨款结果

研究资助局(研资局)今日(八月二十九日)公布二○一四/一五年度院校发展计划、跨院校发展计划及教员发展计划的拨款结果。

二○一一年《施政报告》宣布,政府会为研究基金预留30亿元,通过竞逐分配方式,支持本地自资学位界别的学术及研究发展。为此设立的三项资助计划已于二○一四/一五年度推出,供下列七所颁授本地自资学位的院校申请:明爱专上学院、明德学院、珠海学院、恒生管理学院、香港树仁大学、香港公开大学及东华学院。

院校发展计划旨在建立颁授本地自资学位院校在其策略发展范畴的研究能力。跨院校发展计划的目的,则是通过由个别院校举办或院校合办的工作坊或短期课程,提升颁授本地自资学位院校教学人员的研究能力,让他们在各自的专研范畴,掌握最新的发展情况和充满挑战的研究专题。教员发展计划的设立,是要协助颁授本地自资学位院校的个别教学人员发展研究能力,让他们把研究经验和新知识转移至教与学层面。

至二○一四年四月十四日截止申请当日,大学教育资助委员会秘书处共收到7项院校发展计划、16项跨院校发展计划及217项教员发展计划的申请,申请拨款总额约为2.8742亿元。经过严谨的学者评审后,研资局决定资助其中6项院校发展计划、6项跨院校发展计划及51项教员发展计划,并会向院校管理层额外发放相等于项目资助15%的拨款,以支付跨院校发展计划及教员发展计划的附加行政费用。本年度发放的资助合共约1.0086亿元。

本年度获资助的51项教员发展计划中,10项属商学范畴、9项属工程学范畴、27项属人文学及社会科学范畴、2项属生物学及医学范畴,以及3项属物理科学范畴。

研资局主席华云生教授公布结果时说:「我们很高兴告诉大家,二○一四/一五年度的拨款分配工作已顺利完成,对颁授本地自资学位的院校及其教学人员热诚投入,就三项资助计划提交建议书,非常欣喜。我们期望今后院校会继续积极参与。」

华云生教授亦藉此机会衷心感谢督导委员会及评核小组各位专家的支持及贡献,令资助计划得以顺利推行。

资助计划下的核准项目详载于研资局以下网页:www.ugc.edu.hk/eng/rgc/funded_research/funding_results.html