主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2013 > 研资局举行二○一三年主题研究计划研讨会

研资局举行二○一三年主题研究计划研讨会

研究资助局(研资局)今日(十二月十四日)在香港大学为首两轮主题研究计划资助的11个项目举行研讨会。

研资局举行这次主题研究计划研讨会的目的,是要向学术研究界及其他持份者(例如市民大众、相关的业界人士及决策者)展示主题研究计划项目的成就。

研资局主席华云生教授乐见市民大众、政府、多个研究团队及业界踊跃参与讲座。他说: 「主题研究计划设有三个特选主题,其下再细分为11个具挑战性的题目,全都与我们每一个人息息相关,例如我们的健康、环境和香港的策略地位。无论在个人层面或香港社会整体而言,所有研究项目对我们都极为重要,全民参与是理所当然的。」

主题研究计划旨在鼓励获大学教育资助委员会(教资会)资助的院校研究对香港长远发展有重大策略意义的主题。这是首次举办的主题研究计划研讨会,展示了第一轮及第二轮获资助的11个跨院校及跨科目研究项目的初步成就。

研讨会分三组同时进行,每组环绕一个主题研究计划的特选主题,分别为「促进健康」、「建设可持续发展的环境」及「加强香港作为地区及国际商业中心的策略地位」。研讨会首先由获资助的团队介绍该研究项目的重要性,取得的进度和成绩。接着是海报展览,展现各出色的研究项目既创新又令人振奋的重大发现。现场所见,不但学界反应热烈,就连其他非学界的出席者亦十分投入。研讨会举行期间,大家都收到不少正面的回应。

研资局将会每隔两至三年举行一次主题研究计划研讨会,藉此向社会各界展示获资助项目的进度。研资局的网页载有该11个现正进行的主题研究计划项目的进度及成就摘要,欢迎浏览有关网页(www.ugc.edu.hk/doc/eng/rgc/theme/symposium/brochure.pdf)。