主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2013 > 香港研究资助局与苏格兰拨款委员会签订框架协议

香港研究资助局与苏格兰拨款委员会签订框架协议

研究资助局(研资局)今日(十一月六日)与苏格兰拨款委员会签订框架协议,藉此探求机会,促进双方的研究合作。签署仪式在教育局局长吴克俭及苏格兰第一部长亚历克斯‧萨尔蒙德见证下进行。

苏格兰拨款委员会是苏格兰政府设立的公共机构,在政府部门以外运作,负责拨款予苏格兰大学及高等教育院校,以支援教学、研究及其他活动。苏格兰国际发展局则为一所合资企业,支援在苏格兰投资的公司。

协议由研资局主席华云生教授及苏格兰拨款委员会辖下研究及知识交流委员会主席兼委员艾尔伯特‧罗杰斯签署。日后,双方可在协议的框架下探求协作研究的机会,一方面推动研资局与苏格兰拨款委员会各自赞助的学者进行协作研究,另一方面加深双方对彼此的了解。

吴克俭表示,特区政府一直推动本港学术研究的发展。他说:「我们致力支援高等教育界别的学术研究。于二○○九年设立的研究基金,已为研资局各项活动提供长期而稳定的经费,这正是特区政府对高等教育界别学者及学生卓越研究工作的肯定。」

华云生教授强调:「透过合作研究计划促进香港与其他地区的研究合作及交流,一直是研资局的重大使命。」目前,研资局与各地伙伴合共组织了九项合作研究计划。自一九九六年起,本港研究人员与来自内地、英国、法国、德国、荷兰、西班牙及美国的学者开展850多个资助项目。

苏格兰第一部长见证签订仪式。他说:「苏格兰与香港在教育方面都取得了世界级卓越成就。我很高兴框架协议可促使两地将优势互补。另外,苏格兰与香港紧密合作的讯息可广为被流传,而伙伴合作关系亦可直接带动如生命科学和能源等产业的发展。

正当苏格兰与香港都致力推动有持续性的经济增长,框架协议是苏格兰锐意开阔及深化与世界各地联系、分享我们的专长及与香港建立新的伙伴合作关系之策略的一部分。」

苏格兰拨款委员会行政总裁 Laurence Howells说:「大学间相互合作,从而令研究的成就腾飞,在苏格兰获得坚实的成果。我们希望今天与研资局的框架协议能延续此等成果。有关协议可为苏格兰在研究方面下一代的领袖提供新契机,进一步提升苏格兰大学在研究方面的国际声誉。

我很高兴苏格兰拨款委员会牵头促成此事。」

苏格兰国际发展局亚太区执行董事Julian Taylor表示:「苏格兰国际发展局支持苏格兰基金委员会、香港研资局以及其研究团队建立这次新的伙伴合作关系,我们对此深感自豪。世界上其中一些最好的大学位处于苏格兰和香港,而苏格兰崭新的集中研究合作模式亦有助提升其作为香港知识伙伴的领导地位。

本框架协议将开展苏格兰和香港持久的伙伴关系。两地最优秀的团队将可携手带领全球迎接各项研究方面的挑战,带出两地显著的竞争优势。」

华云生教授在签署仪式上又说:「达成这项协议,让苏格兰与香港坚稳地向前迈出大步,建立更紧密的合作关系。我们期望藉着向学者提供研究资助,可发挥更大的协同效应,带动两地的研究工作精益求精,取得先进科研成果。」

2013年11月6日(星期三)
香港时间12时20分