主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2011 > 学者获颁教资会杰出教学奖

学者获颁教资会杰出教学奖

大学教育资助委员会(教资会)今日(9月8日)举行首届教资会杰出教学奖颁奖典礼,表扬教资会资助院校优秀学者的杰出教学表现和成就,以及他们在院校内外为提升教与学质素所作出的贡献及所表现的领导才干。出席颁奖典礼的嘉宾众多,包括教资会资助院校的校董会主席及校长、各院校负责教学质素的管理层、所有获提名学者和约50位杰出学者,以及教资会委员。

两名获杰出教学奖殊荣的学者为:

• 郭力祺教授(香港大学法律学系教授)

• 潘伟贤教授(香港中文大学统计学系教授兼理学院副院长(教育) )
  • 他们的赞词载于附件A

教资会主席史美伦在晚宴上说:「教资会界别人才济济,有不少充满热忱的学者。他们不仅积极帮助学生学习,更对提升教学水平满有承担,在所属院校内外发挥实质和持久的果效,教资会对此深感鼓舞。」

史女士说:「教资会资助院校的核心使命是作育英才。教资会在《展望香港高等教育体系》报告中,重申专注教学的重要性。为此,我们设立教资会杰出教学奖,踏出了重要一步。」

教学奖的遴选委员会主席William Kirby教授说:「遴选委员会经过严谨的遴选程序,从16名获提名的杰出学者中选出两名学者授以殊荣。各获提名学者均致力推动优质教学,并以培养充满睿智、富于自信和具国际竞争力的学生为己任,令整个社会得益。这些学者都是教资会界别的精英,在任教的学科和院校推广优良的教学方法,他们的成就深受遴选委员会赞赏。这些杰出学者可共同为提升整个界别的教与学水平作出更大贡献。」

遴选委员会的国际专家Brian Coppola教授表示: 「作为非本地学者,我很高兴看到来自各院校不同学科的学者,展现卓越的创新思维和想像力。我曾检视美国不少杰出教授的教学工作,我认为所有获提名教资会杰出教学奖的学者都可与世界各地的同侪媲美。」

教资会杰出教学奖的遴选委员会主席为William Kirby教授,成员包括陈黄穗女士、高彦鸣教授、Sir Colin Lucas,以及2009年美国年度杰出教授奖全国奖得主Brian Coppola教授。遴选委员会按涵盖重要教学范畴的四项准则进行评审,包括采用以学生为本的教学方式、课程设计、教与学相关的学术活动,以及获提名学者在发展有效教学方法所作出的学术贡献。每名得奖学者可获奖金50万元,进行与教学有关的活动/计划,以惠及其院校以至整个界别。

史女士说:「这个奖项计划得以顺利举办,有赖教资会资助院校鼎力支持。我们衷心感谢各院校,并期待与院校共同努力,透过这个奖项及其他提升教学质素的计划,确保学生得到优质的教育。」

详列奖项的遴选准则和遴选委员会成员名单的资料便览载于附件B

2011年9月8日(星期四)

附件A

赞词

郭力祺教授是一位充满创意、锐意革新的教师/学者。他致力使用新颖的评核方法,评核学生的学习,并在其院校以至国际学术界宣扬「评核」在学习过程中发挥的重要作用。他特别因应香港的情况自行编订教材,扩阔学生的视野,加强他们的公民意识。毫无疑问,郭力祺教授是不可多得的教育家,他所作的努力可改变整个教资会界别对评核的观念,并推动该界别教与学的长远发展。

潘伟贤教授致力提升高等教育界的教与学。她尽心竭力,为教育作出无私奉献。潘教授自从事教学工作以来,不断求进,经过一番探索后,采用以学生为本的教学法,并热心推广良好教学方法。她勇于革新,在其院校带领同侪改变传统教学观念,尽显领导才能。潘教授对教学充满热忱,成就骄人,堪作典范。她定可在这个范畴为整个教资会界别作出更大贡献。

附件B

2011年教资会杰出教学奖的遴选准则

遴选准则

遴选委员会根据获提名学者提供的证据/资料,按以下四项准则评审。

(a) 采用以学习者为本的教学方式,以及引导学生参与学习/激发学生学习兴趣/对学生的影响,包括理解学生如何学习,从而采用合适的教学和评核方法,以争取更佳的学生学习果效;能推动学生积极学习;以及因应学生不同的学习需要,啓发和支援学生,以帮助学生建立自信和能力(例如批判性思考能力、分析能力和价值观)等。

(b) 对所属范畴有深厚认识,并能体现于科目/学科/课程设计,包括课程和学生学习资源(例如课本、电子学习资源)的设计方面,显示教师具备有关学科的最新知识;订定合适的学生学习果效,以及采用创新的教学和评核方法,帮助学生达到所订定的学习果效等。

(c) 与教与学有关的学术活动和做法,包括采用以教与学研究为依据的教学方法;参与相关学科的教学研究;加强教学与研究的联系;以及在相关学科采用创新教学方法等。

(d) 在教与学方面的往绩、当今成就和领导才能;以及日后可在其院校及/或其他院校就发展良好教学方法所作出的学术贡献,包括参加与教学有关的专业活动,并就此作出贡献;积极在所属院校及/或其他院校推广优质教学;以及带领各项提升教与学质素的活动等。

上述四项准则没有特定比重。遴选委员会按照这些准则,考虑每项提名。

遴选委员会成员名单

William Kirby教授(主席)
    教资会委员
    美国哈佛大学T M Chang中国研究教授及