主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2010 > 香港城市大学成立兽医学院的建议

香港城市大学成立兽医学院的建议

大学教育资助委员会(教资会)今天向香港城市大学(城大)表示经过详细考虑后,教资会决定不能支持城大有关在香港以公帑成立兽医学院的建议。

教资会发言人表示:「教资会从学术、诊治实习、学术评审及财务等方面审视了城大成立兽医学院的建议。教资会并谘询了政府对本港在公营和私营兽医需求方面的意见,及政府会否为有关建议提供额外的资金。总括来说,当局和教资会对在香港成立兽医学院的可行性及成本效益都存在疑虑。」

政府向教资会表明,将不会为兽医学院提供额外资助。若要推行此计划,教资会须调拨现有资源。兽医学每年每学生约需50万元的经费。每年培训50个兽医学生所需的1亿5千万元可为本港训练大约每年50个医生、或150个护士、或200个工程师或教师。发言人指出,教资会审视院校申请成立新学科时,会考虑支持有良好往绩或与现有课程产生协同效应的学科。教资会认为,增加研究工作的资金是回应公共卫生研究需求的更有效做法。

教资会知悉,倘有关计划未能获公帑资助,城大或有意以自负盈亏的模式成立兽医学院。教资会认为以公帑资助成立的兽医学院可行性的考量,同样适用于以自负盈亏模式成立的兽医学院。教资会对所有大学举办自负盈亏课程的要求是:大学须确保其自负盈亏的课程不会影响院校的主要工作,尤其是院校筹备「3+3+4」新学制的工作;院校并需确保自负盈亏的课程和政府资助的课程在资源上有清晰的分隔。

背景

城大提出两大论点支持成立兽医学院:公共卫生和对兽医服务的需要。建议的兽医课程为期六年,预计在2012年或其后开始收生,初期每年收取学生30名,五年后增加至50名。城大预计有关工程费用为5亿元,经常性开支则为1亿5千万元(即每年每学位约需50万元)。教资会在二零一零年一月八日及四月二十三日的会议上详细考虑有关建议。

*********************