主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2010 > 教资会星岛日报「高校资讯」专栏: 「落实主题研究 影响无远弗届」

为支持香港的学术研究,政府拨款港币一百八十亿元设立新的研究基金,其中四十亿元投资所得的收益将用于推动对香港长远发展及与策略性方向相关的特别主题研究,主题由教育局成立的督导委员会负责界定,成员包括学者、政府代表及社会各界人士,我亦以研资局主席身分,参与委员会的工作。

主题研究会集中于对香港的发展最有利,及本地学术研究上最有优势的领域。主题研究须以协助解决与香港有关之重大问题为目标,而主持研究的负责学者,必须来自教资会(UGC)的大专院校。同时,希望可透过主题研究,善用香港的学术优势,研究成果能享誉国际,为本地的研究生,提供优质培训,及开创尖端的教材及新课程。

督导委员会为设定主题,谘询了高等教育界及有关社会团体,第一轮主题研究计画最终挑选了三个主题,包括「医疗健康」、「环境保护」、以及「经济策略」

有利香港长远发展

「医疗健康」主题的研究例子,包括如何推动社会健康,如何提升预防疾病的能力,研究项目可集中于基本生命科学、疾病预防及控制、中医中药、健康生活、人口老化及保健政策等范围。此主题除可配合政府积极推动医疗作为六大产业之一的政策外,亦可与其他国家包括澳洲、新加坡,以至中国大陆等地合作,研究如何在医疗科学及政策上互相配合。

「环境保护」则旨在为香港开创出一个有利于环境保护的发展模式,模式必须可连贯持续,例如环境污染及控制、能源的长远发展及循环再造技术等,亦会与邻近地区合作。「环境保护」为世界各国所重视,加上环保工程亦是香港政府积极推动的产业之一,此主题之重要,不言而喻。

至于「经济策略」,则以研究怎样增强香港作为地区性以至国际商业中心的地位。金融服务及交易,以及物流运输,属于香港经济四大支柱行业,一直推动香港的经济发展。然而,现时香港正面对邻近城市的激烈竞争,此一主题将可提升本港在风险管理、财富管理及企业管治、香港与亚洲各国经济体系的竞争模式,以至金融技术等领域的知识基础,从而有助于香港的策略性经济发展。

研究通常会涉及不同的、广阔的学术范畴,结果可以影响深远。而研究对香港有重大影响的课题,找出有利于香港长远发展的解决方法,往往需要不同研究领域的人才,聚集跨院校的资源,进行跨学科的研究合作。举例来说,要研究改善香港空气质素问题,当中就会涉及多个不同学术领域,除了数学、化学、工程、医学外,亦需包括社会科学、法律以至经济等学科。

宜善用学术优势

研资局负责推行主题研究计画。初期资金会集中资助有利香港的发展及本地学术研究具有竞争优势的研究领域。我们希望可通过此计画,善用香港的学术优势,作出世界级的研究,同时开创尖端的教材及新课程,并为本地研究生提供优质培训

研资局在推行此计画时,将采用有别于现有资助计画的模式。研资局已邀请各院校的学者,在三个研究主题的大框架下,递交白皮书,建议「具挑战性的项目」,交由多学科评审委员会审阅。评审委员会由国际专家所组成,在今年八月间,研资局更会邀请本地研究学者参加工作坊,共同讨论、改善和建议「具挑战性的项目」的细节,并藉此让不同院校的学者有机会聚首一堂,筹组合作队伍。研资局作出项目选择之后,在今年九月间会邀请学术界递交主题计画的研究申请书,截止递交申请日期为二○一一年初。研究申请书经由国际专家进行评审后,结果将于二○一一年中公布。我们希望这项崭新的拨款计画为香港的研究及未来的发展带来新的冲击和突破。

钱大康教授研究资助局主席