主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2010 > 香港研究资助局与荷兰科学研究组织联合研究计划

香港研究资助局与荷兰科学研究组织联合研究计划

香港研究资助局(研资局)今天(八月十二日)与荷兰科学研究组织 (NWO) 签署协议,推行NWO/研资局联合研究计划,以促进本港与荷兰学者合力进行科学研究及技术交流。

NWO致力资助大学与机构顶尖学者进行研究,并透过补助金和研究计划促进荷兰科学发展。

协议由研资局主席钱大康教授与NWO科研项目总监Louis Vertegaal博士签署。

是项新联合研究计划是透过为研究人员提供旅费及出席会议/工作坊的补助金,以促进两地研究人员携手合作,进行科学研究。研资局和NWO分别资助不多于八个在天文、化学、数学及电脑领域之当地研究人员的来回机票及外访时的生活津贴,以每年三万港元及三千欧罗为限,研究年期最长为两年。此外,此项新联合研究计划亦资助两地研究人员在当地举办会议/工作坊的费用,共有两个名额,并以每个十五万港元及一万五千欧罗为限。首轮计划详情将于九月十五日公布及接受报名,截止报名日期为二零一零年十一月三十日。

所有申请会由一个由研资局与NWO推举之专家组成的联合遴选委员会审核。旅费补助金之审核准则为:(一)研究项目及研究小组的学术水平;(二)预期之协作、专门技术互补、效益以及长远合作的机会;(三)研究项目可提供予年青研究人员的培训机会。至于会议/工作坊补助金,研究人员和嘉宾讲者的学术水平;院校间及院校内之本地人员及学生的参与程度和是否有新的或长远协作机会,均为重要审核准则。所有申请结果将于二零一一年四月底公布。

Louis Vertegaal 博士对香港专上学院的研究潜力印象深刻,他认为香港与荷兰的研究环境很类似,期望这次NWO与研资局的合作可成为双方长远及成功合作上的新里程。

钱教授称,此联合研究计划乃研资局的第六个联合研究计划,亦是该局第四个与欧洲国家组织合作之联合研究计划,另外三个联合研究计划合作之组织来自英、德和法国。其他包括富布莱特(香港)学人计划以及与国家自然科学基金委员会合作之联合研究计划。此类计划,对鼓励学术连结及推动地区性以至国际性研究协作,很有帮助。它们亦可让研究界透过与海外学者交流,扩阔视野。未来,研资局将会继续探究与世界其它国家组织合作的机会。

二零一零年八月十二日(星期四)