主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2010 > 研究资助局推出首轮主题研究计划

研究资助局推出首轮主题研究计划

研究资助局(研资局)今日(四月十二日)宣布推出首轮主题研究计划。

为支持及推动香港的学术研究,政府拨款港币180亿元成立了研究基金,其中40亿元的投资收入(或假设以百份之五的回报计每年约 2亿元)将用于资助主题研究,让各院校进行较长期并在策略上有利于香港发展的主题研究。

经过一轮谘询后,由政府成立的督导委员会已为首轮主题研究计划选出以下三个主题:

1. 促进健康
  2. 建设可持续发展的环境
  3. 加强香港作为地区及国际商业中心的策略性地位

研资局主席钱大康教授在宣布推出首轮计划时表示:「研资局负责推行主题研究计划。在初期资金会集中资助有利香港的发展及本地学术研究具有竞争优势的研究领域。我们希望可透过此计划,善用香港的学术优势,作出世界级的研究,同时开创尖端的教材及新课程,并为本地研究生提供优质培训。」

钱教授亦指出,影响深远的研究通常会涉及不同的学术范畴,而要研究对香港有重大影响的课题,并找出有利于香港长远发展的解决方法,往往需要不同研究领域的人才和资源密集的跨院校及跨学科研究合作。举例来说,要研究改善香港空气质素问题,当中就会涉及多个不同学术领域,除了数学、化学、工程、医学外,亦需包括社会科学、法律以至经济等学科。他希望这个新计划能提升香港学术界的研究水平。

研资局在推行此计划时,将采用有别于教资会和研资局其他现有资助计划的模式。研资局已邀请教资会资助院校的学者,按上述三个研究主题,递交白皮书建议「具挑战性的题目」,并由熟识有关主题的海外专家所组成的多学科评审委员会审阅。在8月 / 9月,研资局会邀请本地研究学者参加工作坊,讨论、改善和建议「具挑战性的题目」,并藉此让不同院校/学术单位的学者有机会聚首一堂,以提供机会筹组合作队伍。研资局将会决定最后每个主题的「具挑战性的题目」,并于9月 / 10月 邀请学术界递交主题研究计划建议书。截止递交申请日期为2011年1月 / 2月。经国际学者进行评审后,将于2011年中公布成功申请结果。

二零一零年四月十二日(星期一)