主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2009 > 教资会声明

教资会声明

大学教育资助委员会(教资会)欢迎立法会讨论本港高等教育发挥的重要作用,以及教资会担当的角色。

教资会分配资源予八所获资助院校时,除致力推动各院校在教学、学习和研究方面追求卓越成就之外,也需在顾及各院校发展目标的同时,平衡不同持份者的利益,并确保公帑运用合宜。教资会在政府与院校之间发挥缓冲作用,一直竭力捍卫学术自由和维护院校自主。

教资会与其他机构一样,需要不断探讨如何改善其工作,令机构能与时并进。在过去十二个月,教资会开展了多项检讨工作,包括制订更佳方法,评估院校的研究表现和分配研究拨款;以及进行全面的高等教育检讨,探讨香港高等教育的未来路向。此外,教资会亦成功取得政府支持,设立180亿港元的研究基金,为八所院校提供研究资源。

三月十八日立法会会议席上,署理教育局局长陈维安在动议辩论的总结发言中,已回应了议员所关注的具体事宜。教资会知悉这些关注事宜,并会继续积极与各院校紧密联系合作,共同促进香港高等教育界的发展。

二○○九年三月二十日