主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2009 > 大学教育资助委员会二零零九年一月会议讨论内容

大学教育资助委员会二零零九年一月会议讨论内容

大学教育资助委员会(教资会)在二零零九年一月举行会议,讨论多项议题,包括高等教育检讨、研究事宜、知识转移、香港教育学院(教院)的《发展蓝图》,以及第四轮配对补助金计划。

高等教育检讨

教资会决定开展一项重要的工作─进行二零零九年高等教育检讨。教资会在二零零二年发表《香港高等教育》报告书,提出多项建议,包括教资会在五年后就香港的高等教育进行另一次检讨。教资会主席史美伦议员表示:「我们的目标是在二零一零年上半年,完成一份具前瞻性的文件,让政府当局和公众人士思考提供高等教育的目的,审视世界发展趋势,从而考虑香港高等教育制度的发展策略。」

教资会已成立高等教育检讨小组,开展检讨工作。该工作小组的召集人为资深教资会成员Sir Colin Lucas。工作小组的成员名单职权范围已上载到教资会网站 http://www.ugc.edu.hk。

研究

教资会欣悉立法会在二零零九年一月通过成立180亿元的研究基金。研究基金将以慈善信托基金形式成立,并由教育局常任秘书长法团担任信托人。教资会正与教育局议订信托基金的营运细节,以便基金在2010/11学年开始全面运作。预备工作很多,包括定下基金投资策略,以及为基金「主题研究」部分设定主题。

政府去年宣布新增800个研究课程研究生学额;教资会同意按下列方式分配新增学额:

(甲) 于2010/11 及 2011/12学年,每年分配135个学额予研究资助局新设的「香港博士研究生奖学金」计划;
(乙) 部分学额分配予第五轮卓越学科领域计划的资助项目,以及新审批的卓越学科领域持续拨款项目;以及
(丙) 余额将按各院校过去三年在优配研究金及协作研究金两项计划的拨款结果分配。于2009/10学年,将有270个学额按此原则分配;在2010/11及 2011/12两个学年,按此原则分配的学额数目将因应(甲)和(乙)项的安排递减。

教资会主席表示,新增的研究生学额可提高各院校的研究能力,长远而言,有助各院校对香港的经济及社会发展作出贡献。

此外,教资会辖下一个工作小组与八所教资会资助院校的校长举行圆桌会议,商讨研究事宜,并集中讨论未来评估各院校研究表现的最佳方法。该小组将与各院校继续讨论这个重要议题。

知识转移

政府由2009/10学年起,每年额外预留5,000万经常拨款,供院校进行「知识转移」活动,藉此加强院校将专业知识及研究成果转化为实质经济及民生效益的能力。教资会现正构思分配这笔额外拨款的原则及详细机制,并计划于短期内就执行细节谘询各资助院校。

检讨教院《发展蓝图》

教资会讨论了多个与检讨教院《发展蓝图》相关的课题。教资会主席说:「我们已完成检讨,并于今天早上把检讨报告提交政府当局。」

财政事宜

三年期经常补助金
教资会审定了致八所院校有关2009至2012三年期补助金拨款细节的函件。立法会财务委员会通过拨款后,教资会在一月中正式向各院校发出函件。

第四轮配对补助金计划
第四轮配对补助金计划成绩美满,教资会深感欣喜。八所教资会资助院校,加上香港树仁大学及香港公开大学,根据第四轮计划合共筹得超过20亿元私人捐款,10亿元配对补助金全数获得配对。

教资会主席表示:「不论经济环境好坏,社会各界都慷慨支持配对补助金计划,确实令人鼓舞。教资会衷心感谢政府当局推行该计划,并热烈祝贺各院校筹募捐款成绩斐然。」

教资会秘书处
二零零九年二月十七日(星期二)