主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2005 > 教资会欢迎中大与教院进行深入协作

教资会欢迎中大与教院进行深入协作

下稿代大学教育资助委员会发:

大学教育资助委员会(教资会)主席林李翘如博士于今日(六月二十五日)表示,她欣见香港中文大学(中大)与香港教育学院(教院)在探讨深入协作方面,取得进展。

两所院校的校董会昨日分别举行会议,通过采纳一系列双方均同意的指导原则,以继续有关讨论。早于今年六月九日,双方已初步宣布探讨进行深入协作的可行性,并随即成立联合专责小组,积极进行讨论,并已初步谘询教职员和学生。

林李翘如博士说:「未来数年,香港社会将致力成功地推行教育改革,而师资培训是教改非常重要的一环。故此,教资会将为任何可提升师资培训质素的计划提供支援;而就我所知,教育统筹局亦将同样就此作出努力。」

香港高等教育院校的规模并不算大,而为达致卓越成就,相互协作无疑是一个可取的方法。教资会过去曾作出多次阐述,该会的其中一项重要政策,正是鼓励院校之间进行深入协作。在二○○四年三月,教资会院校整合工作小组就提交了「香港高等教育--院校整合 意义重大」报告。

林李翘如博士说:「教育对于整体社会而言,是十分重要的范畴。目前,两所院校正慎重地考虑深入协作计划,对此我感到非常高兴。」

她表示,教资会已经准备就绪,为计划提供支援。「我们十分认同深入协作的目的,并非为了节省资源;相反,提升质素才是我们的焦点。教资会非常乐意在适当的时候,考虑由中大和教院为进行协作计划而共同提出申请额外资源的方案。」

为了鼓励教资会资助院校考虑进行深入协作,教资会于二○○四/二○○五年设立了重组及协作基金,提供相关支援。

林李翘如博士最后说,教资会期待两所院校在有关方面讨论的进一步发展。

二○○五年六月二十五日