主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2005 > 教资会与大学校长会就学制改革发表联合声明

教资会与大学校长会就学制改革发表联合声明

下稿代大学教育资助委员会发:

大学教育资助委员会(教资会)及大学校长会日前举行联席会议,讨论政府就改革高中及大学学制所发表的谘询文件。双方均认为是次讨论甚有助益,并一致认同「三三四」学制将可带来的重大益处。

教资会与大学校长会均乐见并支持将未来学制改为六年中学及四年大学教育,认为新学制能为所有学生带来更均衡及充实的学习经历,而中学及大学的教育质素亦将因此有所提升,为所有学生,以至整个社会带来长远的好处。因此,教资会及大学校长会均希望新学制能尽早实施。

在确认各院校在收生方面享有自主权的前提下,教资会与大学校长会均认同当局将中国语文、英国语文、数学及通识教育四科定为中学核心课程的建议,认为此举能为不同意愿、需要及能力的学生,奠定良好的学习根基。在大学收生方面,教资会与大学校长会均认为该四科核心科目亦应定为日后入学的指定要求,各院校现正考虑学生在该四科所须达致的水平,及是否需要订定其他选修科目作为大学或个别学系的入学资格,详情日后将由个别院校公布。整体而言,大学为配合扩阔学生学习经历及发展全人教育的目标,将适度调整收生要求。

个别院校将会于谘询期内,就课程改革有关的问题,表达其意见。

2005年1月17日(星期一)