主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2004 > 教资会院校对社会需求作出积极回应 (10.5.2004)

教资会院校对社会需求作出积极回应

大学教育资助委员会(教资会)于4月举行会议,审议由八所教资会资助院校就2005-08三年度提交的学术发展建议。各所院校均与时并进,并对社会需求作出了正面回应。

教资会主席林李翘如博士表示:「教资会为审议学术发展建议设立了一个严谨的过程。教资会成立了一个包括海外和本地委员的核心小组,认真审议所有的学术发展建议。于3月中,小组召集人与每所院校进行了资讯交流会议。随后在上星期,每所院校都获安排与核心小组进行了半天会议,深入地进行了面对面的讨论。双方就院校提供学术课程的计划进行了很多有用的交流。」

在简略评论学术发展建议时,林博士表示,院校除了积极地回应了政府就护士、教师、律师等的人力需求建议外,它们亦就增长/优先范畴提出建议,当中包括物流、旅游、视觉艺术及创意媒体。林博士及其委员会亦很高兴见到院校为支持香港转型为知识型经济扮演着积极的角色。

在法律教育方面,委员会相信设立第三所法律学院是有好处的,所以建议接纳香港中文大学(中大)的有关建议。委员会希望在法律教育范畴内见到符合香港整体利益的健康竞争。委员会亦考虑了教资会以外的专家意见以及中大开办有关课程的角色和能力。

「整体来说,所有院校都将焦点放在它们各自的角色上,而它们所建议的学术课程亦专注于各自的优势范畴。它们有很好的计划以达致具国际竞争力的教学和研究。它们亦确实表现了与本地和海外院校进行更深入协作的兴趣。」

政府为副学位课程毕业生的衔接机会提供了额外学额,教资会发言人亦特别指出院校在这方面的积极回应。为直接招收副学位课程毕业生而分配的高年级学士学位名额是以角逐形式进行的,并且考虑了各项因素,包括院校角色、院校招收副学位课程毕业生的经验,以及建议的课程是否配合政府的增长/优先范畴、是否配合院校的优势范畴和是否能确保副学位课程毕业生有广泛的选择。

根据教资会的工作计划,其就学术发展建议的最后看法以及就2005-08三年度的拨款建议,将仍然取决于政府在今年稍后时间的批准。

委员会下一个主要的工作将会是于8月评估院校符合角色的表现。按表现及角色拨款计划主要是肯定和鼓励院校符合角色的表现。我们会把握每一个机会促进院校的发展。根据教资会发言人表示,院校最近提交的文件显示它们对计划有清楚的了解,并且认同这个构思。

2004年5月10日(星期一)