主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2003 > 院校整合 (19.9.2003)

院校整合

院校整合工作小组与科大教委会及谘询小组会面

大学教育资助委员会(教资会)发言人表示,教资会辖下的院校整合工作小组(工作小组)的召集人赖能教授,继于本星期初会见香港中文大学(中大)谘询小组(Reference Group)后,今日(9月19日)会见了香港科技大学(科大)的教务委员会(Senate)和谘询小组(Reference Group)。

这一轮的会面是由赖能教授及其工作小组负责的谘询过程的第一步,小组的工作范围载于附件

赖能教授强调,工作小组对合并一事没有既定立场,并会采取开放的态度进行有关研究。赖能教授表示工作小组将会草拟一份讨论文件(Options Document),列举多项应考虑的方案及事项,包括假如中大与科大合并的利弊。

赖能教授表示,他近日与两所大学的会议相当有用,其中包括今天与科大教务委员会和谘询小组的讨论。他留意到谘询小组的成员包括了教职员、学生和校友的代表,他们也都清楚表达了对合并一事的立场。

赖能教授很高兴能够与科大的有关代表坦诚及有时较为热烈地进行讨论,并期待能就这项重要但敏感的课题进行更多的讨论和客观的辩论。就由科大成立探讨合并事宜的专责小组的报告内所胪列的事宜、关注和条件,赖能教授很高兴在会面中听取了进一步的补充和澄清。他理解教务委员会和谘询小组均强调在探讨整合建议的可行性时,必须认真处理这些事项。

赖能教授表示,他已提议中大和科大考虑并列出整合对有关大学和整体香港这两个重要层面(其中也包括了将来的学生和教职员)有什么好处和挑战。他希望两间大学能提供经过详细考虑的意见,以补充或进一步阐明两份专责小组报告的内容。

工作小组也欢迎其他本港高等教育界的成员,以书面形式表达意见和提出其关注事项。

赖能教授重申,他希望工作小组最终制订的讨论文件,能提供一个有用的框架让有关人士提供意见。他将会在11月的会面后草拟讨论文件,以提交教资会在2004年1月的会议上讨论。

2003年9月19日(星期五)

院校整合工作小组工作范围

因应宋达能勋爵撰写的高等教育检讨报告及检讨后的发展,包括政府的回应和由香港中文大学及香港科技大学所设立的专责小组所提交的报告,大学教育资助委员会成立了院校整合工作小组,其工作范围包括:

1. 考虑香港的需要及最近国际上进行院校整合的经验,从而探讨在香港的大学界别里进行院校整合这个概念的可行性,阐明其可能达致的目标、潜在利益及可能出现的困难;

2. 研究涉及中大及科大之间可能进行的合并的主要潜在利弊,以及与此课题相关的范畴和院校;

3. 向教资会提供意见,以便教资会可以于2004年1月的会议上进行讨论,从而向政府提出建议;及

4. 在进行上述工作时,工作小组将会:-

1. 向中大及科大进行紧密谘询;及

2. 紧记院校整合的最终目标,是为了加强香港高等教育的质素和竞争力,从而令香港成为地区性的教育中心。