主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2003 > 院校整合工作小组与学生代表会面 (10.11.2003)

院校整合工作小组与学生代表会面

大学教育资助委员会(教资会)院校整合工作小组今日(11月10日)与香港中文大学(中大)及香港科技大学(科大)的学生会代表会面。工作小组召集人赖能教授表示,这次会面有助工作小组就院校整合这个重要课题上更了解学生们的想法。

赖能教授于会后表示:「我们进行了有建设性的交流,我也非常明白学生代表在会上提出的关注,包括政府的财政状、两所院校的文化差异等事宜。但是,我们同时也应该致力使我们高等教育的水平可以不断提高。」

「工作小组研究的主要方向,是令香港成为亚太区的高等教育中心。我们于会议上重申,我们没有推行合并的时间表,我们会于明年初向教资会提交一份讨论文件。」

赖能教授强调,工作小组没有既定立场,并一直采取开放的态度。有关的讨论文件将会考虑各方面的意见和看法以及香港的整体情,公平、客观地列明在香港进行院校合并的利弊,以及它如何与高等教育发展的需要相配合。

继今年9月访港后,赖能教授于11月初再次来港,与中大及科大的谘询小组举行另一轮会议。这两个谘询小组是由两所院校分别成立,以协助工作小组的研究工作。两校的学生会以及教职员和校友代表均是谘询小组的成员。

赖能教授补充说:「今日与和学生的会面有助增进双方的了解,也显示了我们工作的透明度。」

2003年11月10日(星期一)