主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2000 > 筹备下一轮教与学质素保证过程检讨(12.4.2000)

筹备下一轮教与学质素保证过程检讨

The Press Conference大学教育资助委员会(教资会)与本港八间受教资会资助院校联合举办的工作坊已于今天(2000年4月8日)顺利完成。是次工作坊的目的是谘询各院校的教学和行政人员及学生对进行下一轮教与学质素保证过程检讨的意见。

在工作坊开幕礼后举行的新闻发布会上,教资会主席林李翘如博士表示:「教与学质素保证过程检讨的主要目的是提高院校对教与学的重视,并协助各院校改善教与学的质素。」

林博士进一步补充说:「教资会经常强调教与学是香港大专院校的首要任务。从各院校给予第一轮教与学质素保证过程检讨及是次工作坊的支持,足以证明大学管理层时刻致力不断改善教与学质素的决心。」

教与学质素保证过程检讨小组主席William Massy教授在高等教育质素保证及管理方面拥有丰富经验,是国际公认的专家。据William Massy教授表示,在完成第一轮教与学质素保证过程检讨后,对高等教育质素保证具有经验的荷兰Twente大学高等教育政策研究中心便被委任进行顾问检讨。

「顾问检讨的结论是:教与学质素保证过程检讨是『合乎时宜的正确工具』,而这项检讨对各院校在保证教与学质素的过程中均有正面的作用。」

香港理工大学副校长(质素保证)梁天培教授是这次工作坊筹委会主席。据梁教授称:「为鼓励各院校不断提高教与学质素,教资会及各受教资会资助院校均同意有需要组织一次工作坊,听取校内教学和行政人员及学生代表对下一轮教与学质素保证过程检讨的进行模式提出意见。」

教资会主席林博士表示:「我很高兴有近百位来自各院校的教学和行政人员出席今天的工作坊,与我们分享经验,同时就如何开展下一轮教与学质素保证过程检讨交换意见。与会者亦包括了多名学生代表,我们特别为他们在此工作坊前安排了一节独立座谈会,听取他们的意见。教资会和各院校均十分重视学生的意见,因为他们才是教与学检讨过程的主要受惠者。」

教资会在决定如何开展下一轮教与学质素保证过程检讨前,会考虑在此工作坊及之前所进行的谘询所搜集到的意见。

最后,梁教授补充说:「在下一轮教与学质素保证过程检讨中,各院校将继续与教资会保持紧密合作,务求延续第一轮检讨所取得的积极影响,并希望争取更大的成效。」

背景

保证和改善本港受教资会资助院校之教学质素乃教资会的工作目标之一,就此,教资会在1995年后期至1997年期间,分别在当时受教资会资助院校,即城大、浸大、岭南、中大、理大、科大、及港大进行连串教与学质素保证过程检讨。教与学质素保证过程检讨着重于检讨质素保证的过程,而并非教与学的质素。是项检讨由教资会成员连同质素保证国际专家以及受教资会资助院校代表联合组成的检讨小组负责进行。有关检讨报告以及各院校就在报告内提出的尚待改善的地方的回应,已由院校发表,亦可于教资会网页http://www.ugc.edu.hk/big5/ugc/about/publications/prog/tlqpr/tlqpr.html浏览。

教资会秘书处
2000年4月8日