研究资助局公众讲座 - 香港长者退休保障

由研究资助局举办之公众讲座邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
(请点击这里观看影片)
陈伟森教授
(香港中文大学金融系教授)
下午3:30 - 下午4:30
长者收入保障与扶贫
(请点击这里观看影片)
周基利教授
(香港教育大学协理副校长(研究)亚洲及政策研究学系社会政策讲座教授)
下午4:30 - 下午5:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅(位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得。
有兴趣人士亦可透过互联网,以香港公共图书馆的多媒体资讯系统(mmis.hkpl.gov.hk)免费收看讲座的现场直播。

在线参与者如想向讲者提问,可于讲座直播期间(2021年12月4日下午3时30分至下午5时15分)电邮至rgc@ugc.edu.hk并列明标题 “给讲者的问题”,有关问题将转交讲者在答问环节中回应。

活动海报

第一节讲座
讲题:人口老化在香港: 探讨其对医疗融资系统及市民退休保障之影响及对策
讲者:陈伟森教授
日期/时间:2021年12月4日(星期六)下午3:30 - 下午4:30

讲座简介:

二十世纪见证着全世界人类寿命的显著延长。然而,长寿背后所带来对社会、财政、医疗及退休保障制度等冲击,唤来关注。香港是全世界最长寿地区之一。在2019年香港人出生时平均预期寿命为88.1岁 (女性) 及 82.2岁(男性) ,但这也使香港人口急速老化。今天的讲座将会同大家分享一些有关长寿风险对于医疗、伤残及退休保障影响之研究结果。本项研究透过模型提供逆按揭、年金、自愿医保在香港发展的理据,并提供未来长期护理融资改革的政策建议,供政府和业界有价值的参考。

讲者简介:

陈伟森教授毕业于美国费城天普大学,是香港中文大学金融系教授,北美特许企业风险分析师(CERA),北美精算师学会会员(FSA), 英国精算师学会荣誉会员(HonFIA)及英国皇家统计学会会员(FRSS)。曾任教于香港大学、新加坡国立大学及加拿大滑铁卢大学。他的研究方向包括精算随机模型、人口老化及医疗融资。他曾获得北美2006 Edward A. Lew 精算研究二等奖、新加坡国立大学九二年度最佳教师奖。曾发表学术论文120余篇。

第二节讲座
讲题:长者收入保障与扶贫
讲者:周基利教授
日期/时间:2021年12月4日(星期六)下午4:30 - 下午5:30

讲座简介:

虽然香港是一个繁荣的都市,亦是一个快速老龄化的社会。由于老年贫穷率甚高,解决老年贫穷已成为决策者的主要优先事项。周基利教授的研究使我们更了解现行官方贫穷线的局限,为就全民养老金和更有针对性的养老计划利弊讨论提供不同观点的看法。

讲者简介:

周基利教授现任香港教育大学(教大)协理副校长(研究)及亚洲及政策研究学系社会政策讲座教授。

周教授曾任香港大学社会工作及社会行政学系副教授。他是研究老年精神病学、安老政策、人口政策、及贫困、收入不平等和医疗政策的专家。过去十年,他已在国际学术期刊发表了过百篇论文,其中部份更刊登于影响因素超过五分的期刊。

周教授对香港及其他地区老人问题的研究在国际上享负盛名,自二零零九年起,在社会科学引文索引(SSCI),他的排名位列于前百分之一的学者之中。周教授曾进行大量研究资助局(研资局)及中央政策组资助的政策研究项目。目前,他正进行一项为期五年有关香港退休保障的策略性公共政策研究计划及一项移民家庭儿童生活贫困的公共政策研究计划,两项计划均由研资局资助。他曾为学术期刊《Aging and Mental Health》主编、《BioMed Central Geriatrics》栏目编辑、及《亚太区社会工作及发展期刊》与《Journal of Aging Research》编辑委员会成员。