研究资助局公众讲座 - 社区健康

由研究资助局举办之公众讲座邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者
2019 冠状病毒肺炎 (COVID-19) 大流行期间的网络健康信息 王文炳博士
(香港大学护理学院副教授)
生活方式医学对身体、精神及大脑健康的效用 陈瑞燕教授
(香港中文大学心理学系教授)

地点:香港中央图书馆地下演讲厅
语言:粤语

(请点击这里观看视频)

第一节讲座
讲题:2019 冠状病毒肺炎 (COVID-19) 大流行期间的网络健康信息
讲者:王文炳博士
日期:2020年9月12日(星期六)

讲座简介:

王文炳博士以「2019 冠状病毒肺炎 (COVID-19) 大流行期间的网络健康信息」为题,详细介绍网络健康资讯在香港如何影响公众认知和行为。王文炳博士指出,2019冠状病毒病大流行不仅构成公共卫生危机,更威胁着网络资讯和精神健康。在疫情期间,获得实时、准确和可靠的信息,对促进防疫措施和减少恐慌显得尤其重要;充斥于社交媒体和网上讨论区的错误和虚假信息,可能会破坏各方在抗疫措施下的集体努力。此外,信息过载和数码鸿沟现象亦令人关注。

市民使用智能电话搜寻2019冠状病毒病(COVID-19) 资讯市民使用智能电话搜寻2019冠状病毒病(COVID-19) 资讯

讲者简介:

王文炳博士现为香港大学护理学院副教授,护理学硕士课程主任,美国护理科学院院士。他的研究领域包括健康信息行为和生活方式干预措施。

第二节讲座
讲题:生活方式医学对身体、精神及大脑健康的效用
讲者:陈瑞燕教授
日期:2020年9月12日(星期六)

讲座简介:

陈瑞燕教授以「生活方式医学对身体、精神及大脑健康的效用」为题,介绍她的研究成果。生活方式医学是科研实证的治疗方法,主旨是借着帮助个人学习和维持正确生活方式来改善健康,主要内容包括全植物饮食、保持体力活动、压力管理、积极思维、社会参与,以及远离对身体有害的物质。西方科学研究证明生活方式医学对糖尿病、冠心病、高血压、高胆固醇及痛症等有正面疗效,陈瑞燕教授的研究团队过去十多年则主力研究生活方式医学对认知障碍的疗效,并且创建了一项中国禅修生活方式医学,研究结果显示对改善患自闭症儿童及有记忆退化问题老年人的认知功能有正面效用。

讲者简介:

陈瑞燕教授现为香港中文大学心理学系教授及心智健康研究中心主任。她于1995 年获得加州大学圣地牙哥分校临床神经心理学博士学位。她的研究兴趣包括与自闭症相关的前额累功能障碍,与轻度认知障碍相关的记忆问题,改善认知功能的创新方法。陈教授在科研期刊发表超过百篇文章,并已发表在包括《自然》在内的顶级期刊上。她的研究被引用了五千多次,其中单一篇论文被引用了大约八百次。她的研究被BBC、ABC 和纽约时报报导,她曾被任命为多个荣誉职位,包括密歇根大学安亚伯分校的名誉教授和加州大学圣地牙哥分校的阿尔茨海默氏症研究中心的顾问。她亦是香港两项常用临床评估(香港文字记忆学习测试及痴呆症评级表)的作者。

陈瑞燕教授