研究资助局公众讲座 - 压力管理与精神健康

由研究资助局举办,是次公众讲座订于2018年9月2日(星期日) 举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
舒缓压力:从生活经验到生活方式的转变

谢树基教授(香港大学社会科学学院副院长(本科教育)和社会工作及社会行政学系教授)

下午2:30 - 3:30

睡眠-精神健康的支柱

荣润国教授(香港中文大学精神科学系教授及系主任)

下午3:30 - 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:舒缓压力:从生活经验到生活方式的转变
讲者:谢树基教授
时间:2018年9月2日(星期日) 下午2:30 - 3:30

讲座简介:

精神健康问题不单影响患者的身心状态和生活质素,亦同时影响他们的家人和照顾者。谢树基教授以“舒缓压力:从生活经验到生活方式的转变”为题,以躁郁症作为例子,阐述患者所遇到的问题与切身需要,并会探讨朋辈支持人员如何利用自身生活经验,协助患者及其家人改变生活和舒缓压力,促进患者复元。

讲者简介:

谢树基教授是香港大学社会科学学院副院长(本科教育)和社会工作及社会行政学系教授。返港定居前,谢教授在纽西兰的奥克兰城以及但尼丁工作超过廿年,他的研究包括躁郁症和赌博成瘾等严重精神病的复元。他曾于新西兰、新加坡及香港的政府和非政府组织担任谘询委员会委员。谢教授积极推动复元为本的研究与服务,并围绕“超越残障并改善服务使用者的体验”的议题,与全球各地的团体作深入探讨。他于《复元4.0:服务与倡议》国际会议中担任联合主席,推动以实证为本的精神健康服务。

研究资助局公众讲座 - 压力管理与精神健康 (第一节讲座 - 谢教授在朋辈支持研讨会中带领参加者深入讨论 - 图 1)

研究资助局公众讲座 - 压力管理与精神健康 (第一节讲座 - 谢教授在朋辈支持研讨会中带领参加者深入讨论 - 图 2)

谢教授在朋辈支持研讨会中带领参加者深入讨论。

研究资助局公众讲座 - 压力管理与精神健康 (第一节讲座 - 谢教授(右4)与他的研究伙伴,当中包括“优势个案管理模式”始创人之一Dr. Richard J. Goscha (左4) -  图 3)

谢教授(右4)与他的研究伙伴,当中包括“优势个案管理模式”始创人之一Dr. Richard J. Goscha(左4)

第二节讲座
讲题:睡眠-精神健康的支柱
讲者:荣润国教授
时间:2018年9月2日(星期日) 下午3:30 - 4:30

讲座简介:

睡眠对个人的健康和成长不可缺少。虽然睡眠问题很普遍,却常被忽略和不被重视。在学儿童和青少年睡眠剥夺已成为了世界新兴的流行病,而百分之十至三十的成年人和老年人则患有慢性失眠。荣润国教授以“睡眠-精神健康的支柱”为题,分别讲解学生、成人及老年人睡眠剥夺和失眠问题的严重程度、睡眠问题所带来的负面后果,及探讨各种睡眠干预措施的成效,亦会讨论睡眠与心理健康的关系并作出相应建议。

讲者简介:

荣润国教授毕业于香港中文大学,获荣誉内外全科医学学士,现任香港中文大学精神科学系教授及系主任、香港中文大学医学院副院长(学生事务)、威尔斯亲王医院及沙田医院精神科部门主管,沙田医院睡眠检查室主任。

荣教授的主要研究方向是睡眠医学及昼夜节律医学、精神药理学等。活跃在发展睡眠医学,荣教授参与成立香港睡眠医学会,定期主持香港睡眠医学会年会,并且亦是亚洲睡眠医学会的副会长。

至于研究方面,先后在多份国际知名的医学杂志发表著作200 多篇文章。同时亦积极参与教学的工作,先后到海外作国际性的演讲,为睡眠医学研究交流提供了良好平台。其研究小组亦积极地在本港推动睡眠知识,分别为公众、大学生及中小学生提供促进健康睡眠的讲座,以改善大众的睡眠习惯以及身心健康行为。

此外,荣教授在2010 年获得由全国睡眠科学术大会颁发中国医师协会杰出贡献奖。2016 更获中国睡眠研究会颁发中国睡眠医学及研究发展杰出贡献奖。2011-2012 亦获取中文大学医学院全年最佳教师奖。

研究资助局公众讲座 - 压力管理与精神健康 (第二节讲座 - 图 1) 睡眠 - 精神健康的支柱