研究资助局公众讲座 -创新及创意科技

由研究资助局举办,是次公众讲座订于2017年12月10日(星期日) 举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
钙片真的能够补骨吗?

杨伟国博士(香港大学矫形及创伤外科副教授)

下午2:30 - 3:30

“BAT”背后的科技

黄锦辉教授(香港中文大学工程学院副院长(外务))

下午3:30 - 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:钙片真的能够补骨吗?
讲者:杨伟国博士
时间:2017年12月10日(星期日) 下午2:30 - 3:30

讲座简介:

市民大众认为各种补充剂(如钙和镁)能够帮助强化骨骼健康。但根据科学文献记载,单独使用钙补充剂不能有效改善骨骼质量,而镁在骨骼系统的代谢作用中,有利于骨骼生长,并在发育和重塑中起关键作用。杨伟国博士会以“钙片真的能够补骨吗?”为题以深入浅出的方式,向大众阐述其中的科学机制和效果。

讲者简介:

杨伟国教授现为香港大学医学院矫形及创伤外科副教授(终身聘任),香港大学深圳医院深圳骨科创伤修复新技术重点实验室副主任,香港大学立之学院副院长。 他的核心团队成员来自材料,医学,生物学,化学等不同专业,分别在香港大学医学院和香港大学深圳医院均有研究基地。研究领域包括脊柱畸形及骨创伤、生物医用材料、镁合金骨科临床应用、骨科内植入器械开发等。 SCI研究论文发表了超过一百五十多篇, 现在他的H-index(学术指标)达到35, 文章引用次数超过3,800次,研究经费拨款总额到现在大约为六仟二百多万港币。

研究资助局公众讲座 -创新及创意科技 (第一节讲座 - 图 1)

研究资助局公众讲座 -创新及创意科技 (第一节讲座 - 图 2) 在动物试验中 发现含镁离子海藻酸钠水凝胶注射物能在手术后一个星期, 开始诱发骨组织收服和再生

研究资助局公众讲座 -创新及创意科技 (第一节讲座 - 图 3)

研究资助局公众讲座 -创新及创意科技 (第一节讲座 - 图 4) 杨伟国副教授 , 矫形及创伤外科学糸, 香港大学李嘉诚医学院

第二节讲座
讲题:“BAT”背后的科技
讲者:黄锦辉教授
时间:2017年12月10日(星期日) 下午3:30 - 4:30

讲座简介:

百度、阿里巴巴和腾讯(统称“BAT”)是被广泛应用的互联网平台,提供搜寻、电子商务和社交网络服务。黄锦辉教授会以“‘BAT’背后的科技”为题,介绍BAT背后的基本科技,包括信息检索、意见挖掘及谣言检测。

讲者简介:

黄锦辉教授于一九八七年毕业于英国爱丁堡大学。在取得博士学位后,黄教授分别于爱丁堡的海华大学 (Heriot-Walt University) 、优利系统有限公司 (Unisys) 及德国的 ECRC 担任研究工作。黄教授现为香港中文大学工程学院副院长(外务)、系统工程与工程管理学系教授及创新科技中心主任,并担任哈尔滨工业大学深圳研究院特聘教授、北京大学信息科学技术 学院客座教授以及东北大学兼职教授。他同时为香港信息科技联会、香港工程师学会、英国工程技术学会及英国电脑学会会员。

在学术方面黄教授的研究兴趣集中在数据库及中文信息处理方面,并于多份国际刊物、会议及书籍中发表过超过二百五十份技术研究报告。在学术及研究 上,黄教授是刊物:“亚洲语言信息处理期刊” (ACM Transactions on Asian Language Information Processing) 的创办人及总编辑,此外也是“东方语言处理” (Computer Processing of Oriental Languages) 及“中文计算语言学” (Computational Linguistics and Chinese Computer Processing) 等国际学术刊物的编辑小组成员。

黄教授活跃信息科技界,他创辨缩小中国数码鸿沟香港慈善基金。他是香港信息科技联会的前会长,并担任香港信息科技界庆祝中华人民共和国建国六十六周年国庆活动筹委会联名主席(召集人)。在社会工作上,黄教授是香港童军总会信息科技委员会主席、香港消费者委员会委员、香港国际机场科技谘询委员会成员、香港电台顾问委员会成员等。

黄教授于2011 年获香港特别行政区政府颁发荣誉勋章,以表扬其对香港信息科技界发展之贡献。

研究资助局公众讲座 -创新及创意科技 (第二节讲座 - 图 1) 黄锦辉教授