研究资助局公众讲座 - 食物安全与健康

由研究资助局举办,是次公众讲座订于2017年9月9日(星期六) 举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
用于香港食源性病原体疫情调查的基因组序列数据库

关海山教授(香港中文大学生命科学学院研究教授)

下午2:30 - 3:30

食物安全与健康:食物中毒的来源与原因

温万芬博士(香港大学生物科学学院副教授)

下午3:30 - 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:用于香港食源性病原体疫情调查的基因组序列数据库
讲者:关海山教授
时间:2017年9月9日(星期六) 下午2:30 - 3:30

讲座简介:

食源性疾病是一个全球常见的公共卫生问题。食源性致病菌的基因组测序是食源性疾病疫情调查的黄金标准。关海山教授会以“用于香港食源性病原体疫情调查的基因组序列数据库”为题,介绍香港食源性病原体构建的第一个基因组序列数据库(当中包括鼠伤寒沙门氏菌和副溶血性弧菌)和分析平台。平台有助监测食源性疾病疫情和临床调查,亦曾为解决二○一一年德国大肠杆菌疫情作出贡献。

讲者简介:

关教授自1984年起任教于香港中文大学,现任食品研究中心主任、生命科学学院教授及中医学院名誉教授。关教授曾担任食物环境卫生署食物安全专家委员会主席及香港认可处认可谘询委员会主席;现任香港中医中药管理委员会中药组委员、中医中药发展委员会委员、降低食物中盐和糖委员会委员及卫生防护中心肠道传染及食物传播疾病科学委员会成员。关教授热心参与公共及社会服务,表现杰出,尤其致力促进食物安全和质素保证,贡献良多,获颁授铜紫荆星章。 关教授一直致力于分子遗传及基因组学方面的前沿热点研究,其兴趣主要涵盖病原细菌、食用及药用真菌、药用植物和海洋珍贵动物相关的分子遗传机制及基因组信息探索。相关课题项目多年来受到各方面的慷慨资助,其中包括研究资助局、创新科技署、裘槎基金会、卫生署、香港赛马会慈善信托基金和控制传染病研究基金等。关教授的学术研究成果丰硕,在国际期刊和会议上发表过超过200篇学术论文,涵盖蕈菌、微生物学、分子生物技术及中药等方面的研究。

研究资助局公众讲座 - 食物安全与健康 (第一节讲座 - 图 1) - 食源性病原体疫情调查的分析工作流程

食源性病原体疫情调查的分析工作流程

研究资助局公众讲座 - 食物安全与健康 (第一节讲座 - 图 2) - 香港食源性病原体基因组序列数据库和分析平台

香港食源性病原体基因组序列数据库和分析平台

研究资助局公众讲座 - 食物安全与健康 (第一节讲座 - 图 3) - 十个鼠伤寒沙门氏菌本地分离株的基因组比较

十个鼠伤寒沙门氏菌本地分离株的基因组比较

第二节讲座
讲题:食物安全与健康:食物中毒的来源与原因
讲者:温万芬博士
时间:2017年9月9日日(星期六) 下午3:30 - 4:30

讲座简介:

任何人都有机会因进食受污染的食物而感染食源性疾病,而导致疾病、残疾甚至死亡。食物中毒通常源于摄入受毒素污染的食物,这些毒素可能来自天然植物、有害细菌、病毒、化学物质或工业污染物等。因此,食物安全对于维持良好的营养和健康至关重要。温万芬博士会以“食物安全与健康:食物中毒的来源与原因”为题,介绍不同来源的食物毒素,并强调教育作为一个预防疾病的关键措施在公共卫生营养和食物的安全处理方面的重要性。

讲者简介:

温万芬博士是香港大学生物科学学院的副教授。她在食品和营养科学理学学士课程方面有超过20 年的教学经验。她的教学专长包括临床营养,功能食品,食品毒理学,公共卫生营养,中医药和药物饮食。她的研究兴趣包括膳食脂质与癌症的关系,食物毒理学,系统生物学和中医药。温博士先后取得了英国南安普敦大学的博士学位及北京中医药大学中医学院医学的学士学位。她曾在哈佛大学医学院完成博士后培训以及进行研究工作。她曾担任香港食品科学与技术协会主席,现任香港营养学会顾问和香港特区食物安全专家委员会委员。