研究资助局公众讲座 - 一带一路

由研究资助局与香港中央图书馆合办,是次公众讲座订于2016年12月18日(星期日) 下午举行,并邀请了两位学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
一带一路与自由贸易 郭晓晖先生(香港大学法律学院助理教授) 下午2:30 - 3:30
用新经济地理学理论的菱镜来透视“一带一路”倡议 魏向东教授(岭南大学社会科学院院长暨经济学系教授 下午3:30 - 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:一带一路与自由贸易
讲者:郭晓晖先生
时间:2016年12月18日(星期日) 下午2:30 - 3:30

讲座简介:

一带一路其中一个合作优先方向是促进中国与一带一路沿线国家之间贸易畅通。讲者将探讨一带一路对中国经济发展的重要性、有关贸易自由化和反垄断执法的法律和经济问题,及中国在处理与一带一路国家贸易关系的策略。

讲者简介:

郭晓晖先生是香港大学法学助理教授,亦是德辅大律师事务所(香港)的执业大律师。他专门研究竞争法。在学术上,他教授竞争法,并在国际间刊登有关论文。他在处理与竞争法有关的法律事宜方面具丰富经验,包括解决纠纷、申请豁除及豁免,及提供相关法律意见。他经常进行演讲,并接受媒体访问。他亦服务于大律师公会的竞争法委员会、消委会竞争政策研究小组及香港竞争事务协会执行委员会,并获委任为国际竞争网络的一个非政府顾问。

第二节讲座
讲题:用新经济地理学理论的菱镜来透视“一带一路”倡议
讲者:魏向东教授
时间:2016年12月18日(星期日) 下午3:30 - 4:30

讲座简介:

中国的“一带一路”倡议得到了全球的关注。很多评论认为这更像是中国抗衡美国“回归亚太”和“跨太平洋战略经济伙伴关系协议”— 两者被认为是美国试图在政治及经济上抑制中国掘起的政治而不是经济策略。其他评论也提出质疑其主要目的是用于中国将其劳工密集型和容易造成污染的企业输出去其它发展中国家和消化国内过剩产能。目前为止,鲜有人用经济学的理论来很好的分析它对中国及世界经济的潜在利益。讲者将会尝试用近25年才发展起来,并愈来愈获得主流经济学家注意的“新经济地理理论”,来分析该倡议如何能促进世界经济发展和帮助缩小贫富差距。讲者的研究发现:和之前的全球化运动导致世界经济愈来愈集中在几个发达和新兴的超级经济体不同,这个倡议因为着重通过基建投资和降低贸易壁垒来实现互通而更有益于分散经济活动,从而减低全球不同地区的收入不均。

讲者简介:

魏向东教授现为岭南大学社会科学院院长和经济学系教授,同时也是岭南大学潘苏通上海香港经济政策研究中心和中国经济研究部主任。他的主要研究领域是经济发展和劳工市场,尤其是在教育和人力资本投资方面。他和他的同事现在也在从事有关中国的一带一路倡议的研究。

研究资助局公众讲座 - 一带一路 (第二节讲座 - 图 1) 魏向东教授应邀出席在华沙举办的丝路国际论坛

魏向东教授应邀出席在华沙举办的丝路国际论坛