研究资助局公众讲座 - 长者生活质素

由研究资助局与香港中央图书馆合办,是次公众讲座订于2016年9月25日(星期日) 下午举行,并邀请了两位学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
睿智长者生命故事:在香港环境下的长者生命智慧

周爱华博士(香港城市大学应用社会科学系副教授)

下午2:30 - 3:30

李敏教授(香港浸会大学中医药学院教授)

下午3:30 - 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:睿智长者生命故事:在香港环境下的长者生命智慧
讲者:周爱华博士
时间:2016年9月25日(星期日) 下午2:30 - 3:30

讲座简介:

每个人都会从自己的生命视角,创造出独特的生命故事。随着年龄的增长,他们会不断反思及修正自己记忆中的过往。本讲座的目的是展示如何从生命角度去了解个人的心理健康轨迹。个人生命故事可以揭示,随着时间推移是如何在成长的各种压力下得到建构及重建。在深层访问当中,16位较早前在长者智慧概念计划中被选为“睿智长者”的受访者再次接受访问,其有关生命智慧的经验得以记录下来。访问结果显示了三个主题:价值及生命哲学、生命的务实性,以及个人的特性。关键的生活经验和反思对于长者在人生过程中创造出正面心理健康的智慧至关重要。个人故事中的特质,如连贯性,整合度,意义建构等,均对健康有所影响。

讲者简介:

周爱华博士现为流金颂学人,香港城市大学应用社会科学系副教授,社会工作学科之课程主任。她是注册社会工作者及社会工作教育学者,于长期病患者及其照顾者之康复工作方面有超过20年的临床及研究经验。周博士早年获得香港大学之社会工作学硕士及博士学位,近年并获南澳洲阿得雷得德维治中心 (Dulwich Centre, Adelaide, South Australia) 及墨尔本大学 (University of Melbourne) 颁授“叙事疗法”之国际专业文凭及硕士学位。周博士致力与非牟利机构合作,以“实证为本”方法研究服务成效。近期研究主题包括叙事疗法之应用、自助及互助概念之实践、人生智慧、社会支持与应变能力、抗逆力及灵性介入等。

研究资助局公众讲座 - 长者生活质素 (第一节讲座 - 图 1) 生命树

生命树

研究资助局公众讲座 - 长者生活质素 (第一节讲座 - 图 2) 生命树树林 (一)

生命树树林 (一)

研究资助局公众讲座 - 长者生活质素 (第一节讲座 - 图 3) 在小组当中,组员们正在分享他们的生命树

在小组当中,组员们正在分享他们的生命树

研究资助局公众讲座 - 长者生活质素 (第一节讲座 - 图 4) 生命树树林 (二)

生命树树林 (二)

第二节讲座
讲题:中医药的神经保护作用可延缓老年性神经退行性疾病柏金逊症的退化过程
讲者:李敏教授
时间:2016年9月25日(星期日) 下午3:30 - 4:30

讲座简介:

柏金逊症(Parkinson's disease)的平均病发年龄在60至70岁之间,是一种较为常见的老年性神经系统退化性疾病。中国柏金逊症发病率位居全世界之首,预计2030年将有多达650万以上的柏金逊症患者。据统计,在香港65岁以上人口大约则平均每100人就有1名柏金逊症患者。柏金逊症的病理改变是以中脑基底神经节中的黑质细胞退化、纹状体多巴胺神经显著减少为特点。中医虽无“柏金逊症”之病名,但自古以来对于以震颤、运动徐缓、肌肉僵硬、姿势障碍为主要临床症状的病证有独特的临床治疗经验,认为该病属于本虚标实之证,运用中医辨证论治的个体化治疗方药,临床上在延缓柏金逊症的退化过程和减少西药的副作用发挥了重要作用,而且大量的实验和临床研究也证明了中药及其有效成分在清除神经毒性蛋白和保护多巴胺神经元等方面发挥重要作用。讲者将会介绍中医治疗柏金逊症的临床经验和中药保护多巴胺神经元的最新研究成果。

讲者简介:

李敏教授,医学博士。为中医内科学、中药药理学、中医药治疗老年性脑神经退行性疾病专家。目前担任香港浸会大学中医药学院教学科研部主任、中医课程主任、临床部副主任和高智明伉俪柏金逊症研究中心主任。李教授1985年获得中医学学士学位,1988年获得中医学硕士学位,2001年获得西医学博士学位。李教授于中国内地、日本和香港从事中医临床、教学和研究工作30年,先后从师受教于著名中医专家邓铁涛教授、熊继柏教授。2007年获得由中国中医药学会颁发的“全国首届杰出女中医师”称号,2013年获得香港浸会大学优秀教师奖。李教授目前主要从事神经系统退行性疾病包括柏金逊症和阿氏海默症的中医临床治疗与研究工作,课题组先后开展了中药复方治疗柏金逊症、阿氏海默症的随机对照双盲的临床研究,从天然药物中筛选小分子天然自噬诱导剂治疗神经退行性疾病的分子机制研究及治疗老年神经退行性疾病的中药新药研发工作。

研究资助局公众讲座 - 长者生活质素 (第二节讲座 - 图 1) 中药钩藤的活性化合物Cory B诱导神经细胞自噬

中药钩藤的活性化合物Cory B诱导神经细胞自噬

研究资助局公众讲座 - 长者生活质素 (第二节讲座 - 图 2) Cory B 通过诱导自噬促进病理性α-syn蛋白的降解

Cory B 通过诱导自噬促进病理性α-syn蛋白的降解