香港的社会流动性与青年发展

由研究资助局与香港中央图书馆合办,是次公众讲座订于2015年12月5日(星期六) 下午举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
香港青少年的自我身份认同:价值观、对生活的满足感及看法

崔永康教授(香港城市大学应用社会科学系教授)

下午2:30 - 3:30

香港不同中学生群体的教育经验、心灵健康与个人整体生活满足感

袁月梅博士(香港教育学院教育政策与领导学系副教授兼副系主任)

下午3:30 - 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:香港青少年的自我身份认同:价值观、对生活的满足感及看法
讲者:崔永康教授
时间:2015年12月5日(星期六) 下午2:30 - 3:30

讲座简介:

近年发生的事件,尤以过去一年为甚,显示我们亟需了解香港青年人对于社会流动和发展的想法。为了解这个尚未为人涉足的领域,我们研究具有大专学历的九十后青年人,尝试以一套理念框架,阐述他们的生活世界,探讨他们身处不断变化和发展的香港大潮中,如何构建自我身分认同、所珍惜的各种价值、对生活的满足感,以及对事物的观点和立场。

讲者简介:

崔永康博士现任香港城市大学应用社会科学系教授。他在剑桥大学修毕硕士及博士学位前,曾在香港任职外展社工,服务对象是边缘青少年。崔教授的研究兴趣为青少年研究、犯罪行为及犯罪学。

香港的社会流动性与青年发展 (第一节讲座 - 图 1 ) 青年的声音

青年的声音

香港的社会流动性与青年发展 (第一节讲座 - 图 2 ) 向前? 向后? 转左? 转右?

向前? 向后? 转左? 转右?

香港的社会流动性与青年发展 (第一节讲座 - 图 3 ) 谁对、谁错?

谁对、谁错?

第二节讲座
讲题:香港不同中学生群体的教育经验、心灵健康与个人整体生活满足感
讲者:袁月梅博士
时间:2015年12月5日(星期六) 下午3:30 - 4:30

讲座简介:

我们的研究发现,由于香港教育长期侧重操练学生应付考试,忽视个人心灵健康,因此香港主流中学的华人学生与南亚裔学生相比,生活满足感较低,缺乏生活目标和人际关系疏离。本讲座讨论主流华人及南亚裔中学生的幸福感、学业表现及心灵状况,并探讨教育工作者、政策制订者、家长、生命教育工作者及学生应如何携手合作,确保所提供的课程能积极回应并切合青少年真正的需要。

讲者简介:

袁月梅博士是香港教育学院教育政策与领导学系副教授兼副系主任。她最初任职教师,其后曾担任中、小学校监、校董多年,并先后于英国伦敦大学教育学院及中国广州师范学院出任访问学者。袁博士讲授的课程包括有效的教育领导、多元文化、特殊教育及跨文化教育等,并创办及统筹相关科目。袁博士的研究领域涵盖课程、公民身份、个人幸福感、心灵健康,以及学生对学校及公民社会的参与。袁博士于英国伦敦大学教育学院取得哲学博士学位后,一直积极研究内地来港移民及在港南亚少数族裔学生的教育及政策。她曾主持逾18个研究项目,分别由香港教育局、汇丰银行、香港乐施会,香港研究资助局和香港教育学院资助。袁博士的研究成果广受媒体关注,并引发不少公共政策辩论。

香港的社会流动性与青年发展 (第二节讲座 - 图 1 ) 新闻发布会与传媒分享计划研究成果

新闻发布会与传媒分享计划研究成果

香港的社会流动性与青年发展 (第二节讲座 - 图 2 ) 出席香港杰出青年学生会主办的文化并融化区讲座

出席香港杰出青年学生会主办的文化并融化区讲座