研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育

由研究资助局与香港中央图书馆合办,是次公众讲座订于2015年9月12日(星期六) 下午举行,并邀请了一位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
教子有方:如何挑选家长教育课程

曾洁雯博士太平绅士(香港大学社会工作及社会行政学系副教授)

下午2:30 - 3:30

正向培育:建立和谐亲子关系

郭黎玉晶博士(香港城市大学应用社会科学系副教授)

下午3:30 - 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:教子有方:如何挑选家长教育课程
讲者:曾洁雯博士太平绅士
时间:2015年9月12日(星期六) 下午2:30 - 3:30

讲座简介:

新手家长一般都很热衷成为好父母,甚至不惜投入时间和金钱,参加家长教育课程,使自己在亲职路上更得心应手。因此,如何在百忙中及有限预算下拣选优质家长教育活动,便十分重要。本讲座将介绍慎选优质家长教育课程的策略,并以本地研发,又有实证为基础的若干家长教育课程为例加以说明。家长及为儿童和照顾者提供服务的专业人士,可从讲座中认识优质家长教育应有的重要质素,从而作出明智的选择。

讲者简介:

曾洁雯博士, 太平绅士, 现任香港大学社会工作及社会行政学系副教授。曾博士是香港及英国心理学会注册临床心理学家、香港心理学会院士、香港专业辅导协会院士,以及注册社工。她的研究、著作及媒体发表主要围绕亲职教育、特殊教育、儿童及青少年发展,以及禁毒教育。曾博士曾获香港大学最佳教学奖、行政长官社会服务奖状,以及二零一一年香港儿科医学会促进儿童健康奖。她现为社会福利谘询委员会、平等机会委员会、公益金、公共图书馆谘询委员会及大律师纪律委员会的委员。

研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育 (第一节讲座) 家长教育课程及教具(图 1)

研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育 (第一节讲座) 家长教育课程及教具(图 2)

研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育 (第一节讲座) 家长教育课程及教具(图 3)

家长教育课程及教具

第二节讲座
讲题:正向培育:建立和谐亲子关系
讲者:郭黎玉晶博士
时间:2015年9月12日(星期六) 下午3:30 - 4:30

讲座简介:

研究显示儿童焦虑和抑郁与专制的教养方式有关,而正向培育方法则有助于促进和谐的亲子关系及孩子的健康成长。正向培育方法包括培养孩子的正向情绪、推动孩子建立和谐的人际关系、提升孩子的成就感和投入程度,以及引导他们认识生命的意义。正向培育方法亦有助培养孩子的品格优点,以达致丰盛人生。研究发现,品格优点中感恩、希望、乐观、爱、宽恕和利他等元素,可协助孩子面对逆境和人生挑战。

讲者简介:

郭黎玉晶博士是香港城市大学应用社会科学系副教授。郭博士有志于提升儿童、青少年及父母的精神健康。郭博士主要研究焦虑、抑郁及有自杀倾向的儿童及青少年,以及影响他们的家庭生态及正向心理因素。郭博士在国际权威期刊发表了一系列有关儿童和青少年心理健康、父母教养方式及正向心理学的论文,并曾获邀在不少国际会议及论坛(例如美国哈佛大学公共卫生学院的论坛)上发表演讲。郭博士结合正向心理学与认知行为治疗,推行一系列有关正向心理学的研究计划,以减低儿童、青少年及父母的抑郁、焦虑和自杀意念,以及提升他们的精神健康。这些计划包括“增强小学生的希望及感恩以减轻抑郁程度”、“促进中学生的感恩以减低抑郁程度”、“提升中学生的希望和乐观感以减轻焦虑程度”、“应用正向心理学推动学前儿童的全人发展”等。

研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育  (第二节讲座) 研究报告及教师手册(图 1)

研究报告及教师手册

研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育  (第二节讲座) 家长手册 (图 1) 研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育  (第二节讲座) 家长手册 (图 2) 研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育  (第二节讲座) 家长手册 (图 3)

研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育  (第二节讲座) 家长手册 (图 4) 研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育  (第二节讲座) 家长手册 (图 5) 研究资助局公众讲座-香港的亲子关系/教育  (第二节讲座) 家长手册 (图 6) 家长手册