研究资助局公众讲座–城巿规划、重建与社会因素

由研究资助局与香港中央图书馆合办,是次公众讲座订于2014年11月23日(星期日) 下午举行,并邀请了一位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
高密度城市的门禁式住宅小区的社会可持续性: 香港个案研究 赵丽霞教授 (香港大学城巿规划及设计系教授、系主任) 下午2:30 – 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

讲座简介:

本研究从门禁式住宅小区的角度来分析及比较香港的屋邨及屋苑(下称屋邨)。目的是增进它们的社会可持续性及制订可转移的研究架构来考查亚洲区内类似的住宅小区。

本研究的分析模式乃是从门禁式住宅小区,社会可持续性及社区的规划及发展的理论而衍生的。它首先评估香港全门禁及半门禁(下称门禁)屋邨在设计及使用期的社会可持续性,特别是环保意识、社会紧密性、社会秩序、安全及社会包容性等各方面。然后,它会比较及分析不同种类的屋邨在这几方面的表现,尤其是屋邨在规划及建筑期间社会及政治环境与架构组织对它们的影响。它也会分析城市发展及规划,屋邨的规划及发展,物业管理及政府在房屋建造过程的角色及参与目的对屋邨的社会可持续性的影响。

除了引用二手数据,例如政府政策文件,规划法规及设计准则外,本研究也进行实地考察,及与政府官员,屋邨规划师及建筑师进行访谈。再者,也跟屋邨内及周边的居民进行问卷调查,俾能了解他们的环保意识,社会行为,及对社会可持续性的理解及经验,并可从他们的角度了解屋邨的设计与屋邨社会可持续性的关系。

讲者简介:

赵教授任教于香港大学城市规划及设计系,并担任系主任,及港大建筑学院的城市研究和城市规划中心主任、保障住房研究网路主任、住房管理研究课程主任(包括本科及硕士)、国际组织亚太住房研究网路的创办人兼主席,也是现任或曾任香港房屋、规划及自然及古物保育等政府委员会的委员。赵教授长期从事房屋与城市研究,特别是亚洲住房政策比较及房屋及城市可持续发展的研究。

研究资助局公众讲座–城巿规划、重建与社会因素 (图 1)(大型屋苑的密封度与社会发展)

大型屋苑的密封度与社会发展