研究资助局公众讲座–城巿规划、重建与社会因素

由研究资助局与香港中央图书馆合办,是次公众讲座订于2014年9月28日(星期日) 下午举行,并邀请了一位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
市区重建中公共开放空间的规划与融合长者的社会因素 陈汉云教授 (香港理工大学建筑及房地产学系教授、副系主任(研究)) 下午2:30 – 4:30

地点:香港中央图书馆地下演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

讲座简介:

在城市环境中,现今长者生活环境的流动性越来越大,因此,开放空间被视为一个越来越重要的城市环境元素。公共开放空间可以提升长者与城市中其他人群的社会联系以及互动。它提供了物理,社会和心理上的益处,并且增强了老年人的生活品质。然而,影响长者福祉及生活品质的法规标准还未被充分研究。 长者相对集中的居住于需要再生活化的旧区,城市更新能够从现有情况分析中得到益处,并且是重新规划我们城市的机会,城市更新应担负着辅助其他政策的重任,来整合并提高不同年龄群体的生活品质。 本研究将关注城市更新区域的规划,确定能够提供开放空间的潜在社会因素,以满足长者进行城市户外活动的需要,并进一步改善长者的生活品质,以及更好的融入城市。

讲者简介:

陈教授在英国完成建筑学课程后,再于伦敦及香港进修法律,长年从事与城市高密度发展有关的各类研究,包括可持续城市发展与市区重建/古迹保育;低碳城市;健康/绿色建筑;建筑物节能与交易成本的制度分析;争议解决模式及城市发展各类社会政策。他在国际学术期刊发表逾百次论文及编写了多本书籍,除了为属于其研究范畴的著作担任编辑,现时也是数本学术期刊的编辑或编务委员。为了结合教学/研究和实务,陈教授参与不少专业组织及政府委员会,包括环保建筑专业议会、城市规划委员会及香港房屋委员会。近期,他主要研究市区重建及管理的可持续性,以及低碳城市及节能建筑的推广政策。

研究资助局公众讲座–城巿规划、重建与社会因素 (图 1)(观塘户外公共空间 - 裕民坊)

观塘户外公共空间- 裕民坊

研究资助局公众讲座–城巿规划、重建与社会因素 (图 2)(观塘户外公共空间 -月华街)

观塘户外公共空间-月华街