研究资助局公众讲座–可持续发展的环境

由研究资助局与香港科学馆合办,是次公众讲座订于2014年7月26日(星期六) 下午举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
可持续发展之道–建筑环境

伍美琴教授 (香港中文大学地理与资源管理学系副系主任)

下午2:30 – 3:30

尿液源分离 - 未来城市发展的关键

陈光浩教授 (香港科技大学土木及环境工程学系教授)

下午3:30 – 4:30

地点:香港科学馆演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:可持续发展之道–建筑环境
讲者:伍美琴教授
时间:2014年7月26日(星期六),下午2:30 – 3:30

讲座简介:

典型的“发展”模式总是以夷平大自然和现有社区等“障碍”来保证经济的增长。可持续的建筑环境并不热衷于征服自然;相反,它要与它共存,以突出天然的景观及其生态功能。真正可持续的建筑环境,在于设计和规划是否以培育健康的社区,深厚的人际关系和丰富的本土特色为目标。建设可持续发展的建筑环境是一项挑战,须超越经济的考量,并探索如何能够与大自然及彼此长治久安地和谐共处。

因此,城市的各种基础建设应该顺应生态系统的自然变化,减少资源消耗和增加市区的生物多样性。这些都需要新技能和新的城市管理思维,因此亦会为地区提供新的就业机会。本土经济活动不但可以维持个人和家庭的稳定性,更是社会可持续发展的重要保障。如果再加上地方营造—建设通达、舒适、充满生机和促进社交的空间—就更能加强这些社区的持续发展。

这种“以自然和以人为本”的发展观正在挑战现存的制度,需要我们以整全及多角度的思维,以尊重自然和培育人际关系为基本原则,用创新的方法去解决复杂的相关建筑环境议题。

讲者简介:

伍美琴教授为香港中文大学地理与资源管理系副系主任,城市研究课程主任,亚太研究所和未来城市研究所副所长。她是香港规划师学会院士,英国皇家规划会和香港城市设计学会会员。她完成的研究共二十多项,著作繁多。她的研究曾六度获得香港规划师学会的年奖。伍教授曾多次被邀请到不同国家及本地学校、政府和非牟利组织演讲,其中四度获邀到中央图书馆探讨城市可持续发展的议题。伍教授曾参与欧洲联盟及联合国的顾问工作。

研究资助局公众讲座–可持续发展的环境 (第一节讲座 - 图 1)

第二节讲座
讲题:尿液源分离 - 未来城市发展的关键
讲者:陈光浩教授
时间:2014年7月26日(星期六),下午3:30 – 4:30

讲座简介:

水是资源、能源,是包括人在内所有生物生存的根本。充足的可用水源是人类文明发展的关键;然而随着世界人口的增长和城市化,大量产生的城市生活污水因其高浓度的氮、磷等营养盐正严重威胁着水环境质量,使本已短缺的可用水日益减少。目前集中式的污水处理方式在城市迅速扩张的趋势中已显得力不从心,且偏低的回收率造成了资源的极大浪费。研究表明,生活污水中大部分营养盐来自于尿液。尽管只占了污水体积的不到1%,尿液却贡献了80%的氮和50-80%的磷。因此,将尿液从污水中分离并单独处理将大大减轻污水处理厂的负荷,提高处理效率。同时,分离出来的尿是一种浓缩的营养液,可直接用于农业生产或资源回收。尿液分离以及相应的污水处理模式是未来城市污水处理的发展方向。

本讲座将就尿液分离的重要性、可行性、目前的研究进展以及对居民生活和城市发展的影响进行探讨。同时,将介绍香港科技大学在尿液分离处理方面所取得的成果:一套因应本港人口密度大、高楼密集型住房并采用海水冲厕等特点而研发的高效低成本的尿液收集、处理及资源回收体系。

讲者简介:

陈光浩教授于1990年获日本京都大学环境工程专业博士,在日本和新加坡从事数年研究工作后于1995年加盟香港科技大学(科大)。现任科大土木及环境工程学教授、科大土木与环境工程学课程负责人、科大环境研究院副院长,科大广州霍英东研究院创新污水处理中心主任,国际水协会(IWA)Fellow、国家自然科学基金-香港RGC联合基金专案会评专家及多份著名水专业杂志的主编或副主编等。陈教授长期从事水处理、水循环利用以及水质控制方面的研究,是世界著名的水环境工程学者。他在城市污水处理厂剩余污泥减量、低能耗膜生物反应器及沿海城市尿液分离回收处理等方面取得了众多原创性研究成果, 其发明的SANI工艺得到了国际广泛的认同和好评,并获创新科技署,渠务署及霍震宇公司的联合资助于沙田污水厂进行全球首个SANI工艺的大型示范工程。 2012年陈教授和他的研究团队因此荣获了5项国际奖项。

研究资助局公众讲座–可持续发展的环境 (第二节讲座 - 图 1)