研究资助局公众讲座–可持续发展的环境及能源研究

由研究资助局与香港科学馆合办,是次公众讲座订于2012年12月8日(星期六)下午举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
香港和珠江三角洲区域空气污染

林嘉仕博士(香港理工大学土木与环境工程系副教授)

下午2:30 - 3:30

密集城市绿化屋顶的多元环境和能源效益

詹志勇教授(香港大学地理系讲座教授)

下午3:30 - 4:30

地点:香港科学馆演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:香港和珠江三角洲区域空气污染
讲者:林嘉仕博士
时间:2012年12月8日(星期六),下午2:30 - 3:30

讲座简介:

近二、三十年,随着能源消耗量增加,香港和珠江三角洲(珠三角)区域的空气质素不断恶化,最明显的问题是高浓度臭氧的光化学烟雾以及由细颗粒物引发的灰霾污染,产生的空气污染问题对于人类身体健康和农作物生产造成严重伤害,并导致能见度降低和区域气候变化。引致这些污染问题的原因非常复杂,涉及多方面的污染排放源和污染物在空气中的化学转化;此外,空气污染物在风的作用下还可以跨境输送。因此,在处理这些区域空气污染问题时,必须对“污染源 - 化学及物理过程 - 受体”有一个全面及科学的认识,同时加强区域间的合作和实施联防联控。此讲座将概述近二十年来在香港和珠三角地区进行的大气光化学臭氧和灰霾污染的研究工作及进展,引伸基础科学研究在了解和解决区域空气污染的问题的突出表现,以及在香港和珠三角区域制定污染控制措施上所担当的重要角色。
研究资助局公众讲座–可持续发展的环境及能源研究 (第一节讲座 - 图 1)

第二节讲座
讲题:密集城市绿化屋顶的多元环境和能源效益
讲者:詹志勇教授
时间:2012年12月8日(星期六),下午3:30 - 4:30

讲座简介:

在不同地理区域的城市,愈来愈多人进行绿化屋顶计划。密集型城市如香港,地面上只能提供有限的绿化地带,因此,衍生了利用天台空间栽种植物,而且效益显著。在香港,大部分建筑物的屋顶是平坦而荒芜,宝贵的空间被浪费了,此外,太阳能净吸收引致温度上升,加剧城市热岛效应。在五个香港市区内不同地点的绿化屋顶研究,经过长期监测所得到的基要环境数据,阐明在热带和超密集型城市中热能和能源的表现。这个讲座将就绿化屋顶的多重效益,将从普及科学途径加以解说,包括: 绿化屋顶的一般分类、主要的绿化屋顶设计和材料、绿化屋顶近表层的空气降温、绿化屋顶内分层的降温、室内空气降温和节能、其他环境、生态和美化市容及康乐的优点和促进香港安装绿化屋顶的政策的建议。

研究资助局公众讲座–可持续发展的环境及能源研究 (第二节讲座 - 图 1)